Кабинет / Kabinett
Кабине́т (от нем. — Kabinе́tt) — немецкие легкие, фруктовые вина с низким алкоголем и малым содержанием остаточного сахара. Находятся на первом месте в немецкой классификации вин Prädikat по уровню спелости винограда. Кабинет относится к винами наиболее ценных сортов и высшей категории качества. Его отличает чистый, свежий и гармоничный вкусо-ароматический букет, в котором хорошо ощущаются нюансы терруара тех мест, где произрастал виноград.
Когда появилось впервые
Немецкие монастыри стали центром виноделия в XVIII веке — их продукция активно использовалась в религиозных целях. Это стимулировало выращивание разных сортов винограда и развитие технологий производства вин.
Судя по архивным записям, термин «кабинет» ввели в обращение в 1712 году монахи аббатства Эбербах. Так называли виноград идеального качества, который нужно было хранить в специальных помещениях, то есть кабинетах. Отсюда и название данного типа вин.
Как производят вино
Кабинет делают из ягод, собранных точно после созревания, не раньше и не позже. Это красные и белые сорта винограда с малым содержанием сахара, поэтому вина обычно — сухие или полусухие. Но в теплой южной Германии в небольших объемах производят еще полусладкие и сладкие виды.
Весь виноград перед прессованием проходит тщательную ручную сортировку — ягоды даже с минимальным изъяном удаляются. Требования к отбору, хранению и переработке настолько высоки, что наличие слова Kabinett на этикетке — безусловная гарантия качества.
Такая надпись подтверждает, что вино извлечено из резерва производителя, а зачислено исключительно за выдающиеся дегустационные характеристики.
С чем сочетать вино
Сухие и полусухие вина кабинет хорошо сочетаются с жареной и соленой пищей — их аккуратная кислотность очищает рецепторы и подчеркивает вкусы и ароматы блюд.
Полусухие, сладкие и полусладкие версии этого вина подают с острыми и пряными блюдами: из-за низкого содержания алкоголя в них не возникает неприятного обжигающего эффекта, а легкое тело вина деликатно подчеркивает вкус пряностей.
Можно попробовать контрастные сочетания — создать пару из сухого кабинета с азиатской свининой в сладком соусе.
Любопытные факты
- Эксперты утверждают, что баланс вина кабинет настолько чист и совершенен, что даже в своей официально сладкой версии напиток никогда не бывает слишком сладким.
- «Отцом» виноделия в Германии стал Карл Великий — основатель империи франков и Западной Римской империи. Благодаря заложенным им тенденциям, на севере Германии уже в X веке стали производить вино.
- С 1949 года каждую осень немецкий институт вина выбирает Королеву вина Германии. В конкурсе участвуют производители из всех 13 винодельческих регионов страны. Задача победителя — популяризировать немецкие вина по всему миру.
Понравился материал?