Моносепаж

Моносепа́ж (от французского mono — «один», cépage — «сорт винограда») — вино, при изготовлении которого использовали ягоды одного сорта. Указание на это можно найти на этикетке бутылки. Вкусовые характеристики моносепажного вина отражают особенности конкретного сорта, дают возможность лучше его понять и изучить. При этом вина могут отличаться друг от друга в зависимости от региона, года сбора урожая, производителя. Моносепажное вино еще называют моносортовым, это антоним купажированного вина.
Моносепаж

Когда появился впервые

В древние времена почти все вина были ассамбляжными. Первые виноделы не задумывались о сортовой составляющей и смешивали в чанах буквально все, что попалось под руку: не только разный виноград, но и другие ягоды и фрукты. Внимание уделяли, в основном, происхождению вина — указание региона на бочках считалось знаком качества.
О важности сорта задумались уже в XX веке — тогда моносепаж приобрел особую ценность. Сегодня односортовым делают даже игристое, что раньше считалось невозможным.

Зачем нужен

Каждый сорт винограда обладает индивидуальными признаками — это структура, цвет, аромат, вкус и послевкусие. Их совокупность составляет характер вина. Моносепаж позволяет максимально раскрыть сортовые особенности конкретного винограда. Как правило, такие напитки остаются узнаваемыми даже с учетом производства на разных винодельнях. К тому же, моносепаж позволяет отразить в вине терруар — особенности самого виноградника.
Чаще всего моносепажные вина делают из культовых сортов: «каберне совиньон», «пино нуар», «мерло», «рислинг», «мускат». Нередко напитки получают соответствующее название, но есть и исключения: например, шабли почти всегда приготовлено на 100% из винограда «шардоне».

Любопытные факты

  • Зачастую моносепажные вина стоят дороже купажированных, поскольку требуют от изготовителя большего внимания к качеству и количеству урожая, а также к процессу производства. Если год выдался неудачным, винодельня продаст ограниченную партию.
  • Технология производства моносепажного вина позволяет добавить ягоды другого сорта, но их доля не должна превышать 15% от общего объема. При этом изготовитель не обязан указывать это на этикетке.
  • Некоторые винодельческие регионы производят принципиально только моносепажные вина, например, французская Бургундия. Как правило, напитки делают из автохтонных сортов — тех, которые были выращены в конкретной области.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении