Натуральные дрожжи
Натура́льные дро́жжи — натуральные культуры, микроорганизмы, которые живут непосредственно на кожице винограда. Они отвечают за превращение сока винограда в алкогольный напиток: перерабатывая сахар, дрожжи превращают его в спирт.
Когда появились впервые
Разглядеть впервые дрожжевую клетку, а также доказать ее непосредственное участие в преобразовании сахара в спирт удалось Луи Пастеру в 1850-е годы. До этого процесс брожения человек мог только наблюдать, но не влиять на него. Дальнейшие исследования в области микробиологии не только показали, что разновидностей таких микроорганизмов великое множество, но и позволили выделить определенные штаммы. В результате ученые научились выращивать дрожжи искусственно.
Как использовать
Большинство современных винодельческих хозяйств с начала XX века используют культивированные дрожжи. Чистые культуры позволяют контролировать процесс производства вина и оказывать существенное влияние на конечный результат. Вино будет обладать теми органолептическими свойствами, которые от него ожидают. Однако некоторые виноделы и в наши дни считают, что вино должно быть исключительно натуральным и отказываются от культурных дрожжей в пользу натуральных. По их мнению, только вкус и аромат вина, который получается благодаря природным дрожжам, может считаться истинным.
Любопытные факты
- На каждой ягоде живут целые колонии натуральных дрожжей разных видов. В процессе виноделия одни виды могут погибать, а другие усиливаться, влияя на результат. Предугадать, какие натуральные дрожжи выживут и повлияют на вкус и аромат, невозможно.
- Кроме алкоголя, дрожжи вырабатывают и другие побочные продукты. Например, глицерин, который влияет на сладость напитка и на его массу.
- Далеко не все разновидности натуральных дрожжей, которые живут на плодах, способны так влиять на процесс брожения, чтобы вино получилось вкусным и ароматным. Некоторые виды диких дрожжей способны привести к порче напитка. Иногда так можно потерять весь урожай.
Понравился материал?