Обломка / Обрезка

Облóмка (обрéзка) — намеренное обрезание, удаление или сокращение части виноградной лозы. Это делается для того, чтобы кусты формировались и освещались равномерно, для улучшения вентиляции и предупреждения различных заболеваний растения.
Обломка / Обрезка

Когда появилась впервые

Считается, что культивировать виноград начали еще в эпоху неолита, а следы первых производств были найдены на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции.

Зачем нужна

Обломку проводят для контроля роста лозы, регулировки урожайности или формирования определенной структуры растения и достижения высокого качества ягод. Эти манипуляции необходимо производить на этапе появления соцветий, когда можно выявить бесплодные побеги и легко удалить их, так как стебли еще не стали прочными.
Начинают обломку с головы куста. В среднем на три плодовых побега необходимо оставлять один бесплодный.

Любопытные факты

  • Операции по обломке и обрезке специалисты называют зелеными, поскольку они производятся с зелеными частями лозы.
  • Чем севернее расположен винодельческий регион, тем больше зеленых операций там производится. В южных регионах с благоприятными условиями обрезка и прочие операции сведены до минимума.
  • Один развитый побег способен питать одну кисть весом до двух килограммов. Если соцветий образуется больше, оставшиеся нужно убирать.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении