Обломка / Обрезка
Облóмка (обрéзка) — намеренное обрезание, удаление или сокращение части виноградной лозы. Это делается для того, чтобы кусты формировались и освещались равномерно, для улучшения вентиляции и предупреждения различных заболеваний растения.
Когда появилась впервые
Считается, что культивировать виноград начали еще в эпоху неолита, а следы первых производств были найдены на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции.
Зачем нужна
Обломку проводят для контроля роста лозы, регулировки урожайности или формирования определенной структуры растения и достижения высокого качества ягод. Эти манипуляции необходимо производить на этапе появления соцветий, когда можно выявить бесплодные побеги и легко удалить их, так как стебли еще не стали прочными.
Начинают обломку с головы куста. В среднем на три плодовых побега необходимо оставлять один бесплодный.
Любопытные факты
- Операции по обломке и обрезке специалисты называют зелеными, поскольку они производятся с зелеными частями лозы.
- Чем севернее расположен винодельческий регион, тем больше зеленых операций там производится. В южных регионах с благоприятными условиями обрезка и прочие операции сведены до минимума.
- Один развитый побег способен питать одну кисть весом до двух килограммов. Если соцветий образуется больше, оставшиеся нужно убирать.
Понравился материал?