Оксидативный стиль

Оксидати́вный сти́ль — стиль производства вина, при котором происходит длительный контролируемый контакт виноматериалов с кислородом. Бочки обычно закрыты, но наполнены не до конца. Такие вина часто крепят спиртом. Стиль характерен для некоторых портвейнов, хересов, столовых и сладких вин.
Оксидативный стиль

Когда появился впервые

У древних виноделов не было надежных технологий, чтобы контролировать контакт виноматериалов с O2. Часто они шли путем проб и ошибок. Например, при производстве портвейна виноматериалы соприкасались с воздухом на этапе ферментации, крепления, переливания из одной бочки в другую для отделения осадка.
Микрооксидацию начали применять в 1990-х годах во Франции. Процесс заключается в том, что кислородная газовая смесь нагнетается в емкость с виноматериалами через пористый аэратор. Это происходит на разных этапах брожения.

Зачем нужен

При оксидативной выдержке напитки приобретают ароматы сухофруктов, орехов, сушеных грибов, земли. Происходит фиксация цвета. Винодел намеренно не препятствует контакту вина и O2. Умеренное количество кислорода, проникающего сквозь поры в корковой пробке или с помощью микрооксидации, смягчает танины и делает вкус напитка более сбалансированным.
Неконтролируемый контакт вина с кислородом нежелателен. Из-за этого напиток слишком быстро стареет, вместо этанола в нем может образоваться уксус.

Любопытные факты

  • Микрооксидацию впервые начал применять винодел Патрик Дюкурно.
  • Микрооксидация все чаще используется при производстве вин из терпкого темного винограда с толстой кожицей, например, «каберне-совиньон», «дюриф» («птит сира»).
  • Автомобиль короля Карла III работает на биотопливе на основе вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении