Алкоголь
«Алкоголь — слово, пришедшее из арабского языка: al-kuḥl (اَلكحل), в переводе порошок сурьмы. Термин, изначально обозначавший средство для подведения глаз, заимствовали европейские алхимики еще в Средние века. Впоследствии слово активно использовали для обозначения любых очищенных (дистиллированных) веществ. Постепенно слово приобрело более узкое значение этанола. В виноделии обозначает результат процесса брожения дрожжей и сахара.
Для чего необходим процесс брожения сахара и дрожжей в виноделии
Виноград и виноградный сок могут бродить и естественным образом, благодаря натуральным, естественным дрожжам, содержащимся в том числе на кожуре винограда. Но этот процесс неконтролируемый, как и результат, получаемый благодаря этому процессу. Недостаток питательных веществ в ягодах, дополнительные микроорганизмы, которые могут присутствовать, и другие факторы делают спонтанное брожение процессом непредсказуемым. Поэтому виноделы используют сахар (сироп) и культивированные дрожжи.
Как правильно использовать
Некоторые виноделы, особенно в мелких винодельческих хозяйствах, считают натуральное брожение лучшим для создания вина. Однако для крупных производителей этот процесс слишком ненадежен. Выбирая вино естественного или культивируемого брожения, стоит понимать, что этот выбор - компонент философии, стиля определенного вина и в конечном итоге выбор винодела.
Любопытные факты
- В арабском языке слово al-kuḥl (اَلكحل) и сегодня означает не что иное, как порошок сурьмы, выделенный из растения. Насыщенным пигментом женщины подводят глаза и брови.
- Слово «спирт», которым также обозначают продукт брожения, пришло в Россию из Англии при Петре I.
- Суть взаимодействия дрожжей и сахара заключается буквально в том, что сахар является пищей для одноклеточных дрожжей. Питаясь сахаром, дрожжи перерабатывают его в спирт, выделяя углекислый газ и тепло. Именно так виноградный сок превращается в сусло.
Понравился материал?