Перекачка

Перекáчка — процесс переноса вина из одного сосуда в другой для очистки или улучшения качества: насыщения кислородом, раскрытия букета и аромата. В отличие от декантации, при перекачке используется насос: электрический или ручной.
Перекачка

Когда появилась впервые

Традиция переливать вино из бутылки или бочки в графин появилась еще в позднем Средневековье. Изначально это было нужно, чтобы отделить вино от осадка, скопившегося при хранении.

Зачем нужна

Перекачку используют с разными целями: для разделения отстоя, удаления осадка или проведения аэрации (насыщения вина кислородом), что в некоторых случаях необходимо для улучшения вкуса и аромата. Главная задача винодела — выбрать правильный насос. Обычно устройства для перекачки изготовлены из безопасных материалов, предназначенных для пищевой промышленности. Насосы отличаются механизмами работы, производительностью, мощностью. При производстве домашних вин чаще отдают предпочтение ручным приборам.

Любопытные факты

  • Декантацию вина можно провести дома, просто аккуратно перелив его из бутылки в графин. Если аромат вина кажется слишком резким, при насыщении кислородом он изменится и станет мягче.
  • Винный осадок практически не встречается в винах из супермаркета, но может появиться в бутылках «со стажем», которые хранились в винном погребе. Осадок состоит из солей винной кислоты, аминокислот, полисахаридов и белков и не опасен для здоровья, но влияет на прозрачность вина.
  • Сосуды-декантеры для вина не стоит мыть в посудомоечной машине или с использованием бытовой химии. Кроме того, их лучше хранить отдельно от остальной посуды, чтобы они не впитали посторонние запахи.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении