Апелласьон
«Апелласьон, аппеллясьон (фр. appellation — название, наименование) — в виноделии определенное законом и юридически защищенное место, географическое указание зоны произрастания винограда. В современной классификации вина термин апелласьон определяет целый ряд требований не только к месту, выделяя ограниченную территорию, но и к самому винограду и его сортам, вину и технологии его производства.
Для чего существует понятие апелласьон
Понятие апелласьон возникло для того, чтобы защитить дорогие качественные вина от манипуляций мошенников. Хотя привязка вин к конкретным регионам существовала и раньше — например, во Франции с XVII века — однако строгие требования возникли и развивались позже. Так, в XIX веке система контроля АОС (Appellation d’Origine Contrôlée) во Франции во время эпидемии филлоксеры ужесточила контроль, борясь с подделками. Сегодня такая система позволяет сориентироваться в выборе вина.
Как правильно использовать
Изучать этикетку и читать специальные маркировки. Маркировка АОС (Appellation d’Origine Contrôlée) на этикетках французских вин указывает не только на их географическое наименование. Вино должно полностью происходить из обозначенного региона и отвечать строгим категориям качества. Имеет значение возраст лоз, даже количество урожая строго контролируется. Аббревиатура АОС на этикетке может гарантировать высокое качество вина.
Любопытные факты
- Привязывание вина в определенному географическому месту известно еще с библейских времен. Да и римляне именовали вина по месту произрастания винограда.
- Система апелласьонов характерна не только для Франции, но и для других европейских стран. Аббревиатура DOC на этикетке итальянского вина аналогична французскому AOC. А в Испании маркировка DO говорит не только о конкретном апелласьоне, но и об определенных высоких качествах вина.
- Термин «апелласьон» применим не только к вину, но и к другим продуктам, например, сырам или мясным изделиям.
Понравился материал?