Баррик
«Барри́к (старофр. barrique — бочка) — бочка из дуба для выдерживания (созревания) вина. Баррик родом из провинции Бордо и имеет строгие параметры: объем 225 литров, диаметр узкой части — 560 мм, широкой —775 мм. Вес пустой французской дубовой бочки — около 45 кг.
Для чего используют
Вино выдерживают в дубовых бочках для придания ему особенных ароматических и вкусовых качеств. Во время созревания вина древесина отдает аромат и вкус, придавая напитку более терпкие танинные оттенки. Сравнительно небольшая по объему бочка из французского дуба добавит вину больше терпкости. Обычный срок использования одной бочки составляет 20 лет, при этом чем новее она, тем более яркий аромат тара сообщает вину.
Как правильно использовать
Не любой виноград подходит для выдерживания вина в дубовых бочках. Белые сорта более нежные и лучше переносят выдержку в стальных емкостях. Дубовые бочки насыщают ароматом и вкусом вина из сильных красных сортов винограда. Есть исключение: белый сорт винограда «шардоне» отлично созревает в дубе; правда, выдержка происходит в течение 2–3 лет.
Любопытные факты
- Вкус вина зависит от качества бочки. Баррик, небольшая по объему бочка из французского дуба, насытит палитрой ароматов и глубиной вкуса больше, чем большая по объему бочка. Одной из самых ценных и дорогих считается бочка из французского региона Лимузен.
- Чтобы ускорить процесс и удешевить продукцию, некоторые виноделы используют для выдерживания вина не бочки, а дубовую щепу (дубовые чипсы). Так вино быстро насыщается желаемыми оттенками вкуса и аромата.
- Хотя бордосские бочки и отличаются высокой ценой, они всё равно пользуются популярностью у виноделов. Особенно когда речь идет о качественном вине. Высокие оценки качества вин из Бордо самыми именитыми сомелье в конце XX века обусловили популярность французских бочек.
Понравился материал?