Шамбрирование
Шамбри́рование (от фр. chambré́) — доведение вина до оптимальной, во многих случаях комнатной температуры перед подачей. Французский термин широко употребляется во многих странах. Шамбрированию обычно подвергают зрелые, выдержанные красные вина, долго созревающие и хранящиеся в холоде. Постепенное согревание вина не используют для белых, розовых и игристых вин.
Для чего шамбрируют вино
Благородные красные вина, особенно коллекционные, долгое время хранятся в холодных погребах или специальных винных шкафах с поддерживающей охладительной системой. Однако для того, чтобы почувствовать весь вкус, в полной мере насладиться ароматом и оценить все оттенки букета вина, необходимо соблюдать определенную температуру перед дегустацией, для чего напиток шамбрируют.
Как правильно шамбрировать вино
Самым правильным способом довести вино до нужной температуры считается плавное согревание. Кроме того, вино, которое хранилось в определенном положении в погребе, и согреваться должно в таком же положении. Нельзя допускать излишнего нагревания вина, так как вкус благородного напитка может испортиться.
Если у вас нет винного термометра, то определить температуру можно следующим образом: вино, оставленное при комнатной температуре, через 3-4 часа нагреется до 16-17 градусов. А если положить бутылку в холодильник, то через это же время она охладиться до 5-7 градусов.
Любопытные факты
- Для каждого вина существует своя оптимальная температура подачи. Чтобы букет того или иного напитка раскрылся в полной мере, стоит обращать внимание на рекомендации производителей.
- Одно из правил винного этикета — держать бокал за ножку, а не в ладонях — основано на том, что вино, которое уже достигло при шамбрировании нужной температуры, не должно нагреваться сильнее.
- Холодное красное зрелое вино не раскроет всех нюансов аромата и вкуса. Но перегревать его также недопустимо, чтобы не нарушить баланс ароматики и вкуса. Знатоки не рекомендуют подогревать вино с помощью горячей воды или микроволновки.
Понравился материал?