Косеча / Cosecha

Косеча (от испанского cosecha — «урожай») — испанский эквивалент французского и международного понятия «винтаж», то есть год сбора урожая. Как и винтаж, косеча обозначается указанием года на бутылочной этикетке.
Косеча — самый базовый уровень национальной классификации испанских вин, отнюдь не означает плохое качество.
Косеча / Cosecha

Как использовать

С 1980 года в ведущей винодельческой части Испании, Риохе, были введены категории вина в зависимости от их выдержки. Косеча в классификации — категория молодых вин гарантированного происхождения, не выдерживаемых в бочках, или выдерживаемых очень недолго.
Обычно косеча — это хорошее молодое вино с самым простым букетом, высокой кислотностью и демократичной ценой. Но, как во многих классификациях других стран, в этой категории есть не только простые вина. Нередко к косеча относят экспериментальные вина, в производстве которых применялись новые и усовершенствованные параметры выдержки. Часто это вина очень высокого качества, которые производитель вводит в данную категорию, чтобы ускорить и упростить выход напитка на рынок.

Как делать правильно

В общем виде к косеча относятся вина первого или второго года урожая, обладающие яркой свежестью и фруктовостью. Это стоит учитывать, подбирая к ним гастрономическую пару: с одной стороны, такое вино сбалансирует собой жирные блюда, с другой — дополнит пряную пищу.
Комбинировать косеча с блюдами стоит, соблюдая общие правила: белые вина лучше подойдут к рыбе и морепродуктам, красные — к мясу и дичи. А если вам попалось экспериментальное вино, которое отнесено к данной категории, то следуйте рекомендациям его производителя по составлению наилучшей пары.

Любопытные факты

  • Бурное развитие испанского виноделия пришлось на конец XIX — начало XX века, когда завезенная из США филлоксера уничтожила до 70% виноградников Франции и Италии, почти не тронув Риоху.
  • Вина Испании пострадали от политических процессов — Гражданская война 1930-х и правление Франко при почти полной закрытости заставило страну уйти с мировых рынков на полвека. Лишь в конце 1980-х испанское виноделие начало свое возвращение на мировую арену.
  • Вплоть до последних лет в Испании царил «винный социализм» — на этикетках указывалось, что вино произведено в Риохе, а уточнять зоны и виноградники было нельзя. Это было неудобно как потребителям, не знакомым с регионом, так и самим виноделам. Сегодня разрешено указывать точное название территории.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении