Меритаж
Меритáж — термин, которым американские виноделы обозначают красные или белые вина, полученные из бордоских сортов винограда вне региона Бордо. Понятие meritage состоит из двух английских слов: merit — «заслуга», «достоинство» и heritage — «наследие».
Зачем нужен
Ассоциация американских виноделов «Меритаж» была основана в 1988 году — ее организаторами были в первую очередь производители из калифорнийской Наппы. В 1989 году была зарегистрирована официальная одноименная торговая марка.
Понятие меритажа было создано как новый профессиональный термин, который не использует в названиях вин отсылки к Бордо, поскольку это наименование, контролируемое по происхождению.
Используя классические французские виноградные сорта: от «каберне совиньон» и «мерло» до «совиньон блан», — калифорнийские производители применили маркетинговый подход и изобрели совершенно новый термин. Сейчас это понятие применяется и в других странах.
Как делать правильно
Производство меритажных вин придерживается определенных правил: это всегда — лучшее вино винодельни, а максимальный объем его производства не должен превышать 25 000 ящиков в год на одну винодельню.
Не стоит искать слово meritage на этикетке — подавляющее большинство таких вин продается под специально выбранными звучными названиями.
С меритажными винами сочетаются те же гастрономические пары, что и с классическими французскими напитками. Можно руководствоваться базовым правилом: белое — к рыбе и морепродуктам, красное — к мясу и дичи, и учитывать рекомендации производителя или сомелье к конкретному напитку.
Любопытные факты
Слово meritage было не просто придумано — оно победило в конкурсном опросе среди профессиональных виноделов США. Всего в конкурсе участвовало чуть менее 6 000 вариантов названия.
Калифорния считается ведущим винодельческим штатом в США — здесь производится около 90% всего американского вина, а винодельни есть во всех 50 графствах. Размеры штата, богатое разнообразие его климата и почв обеспечивают многообразие винных терруаров, тут выращивают более 100 сортов винограда.
США находятся на четвертом месте в мире по объему производства вин. Хотя больше всего американских вин производятся в Калифорнии, винодельни есть и в других регионах страны — например, в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Мичиган, Орегон и Огайо.
Понравился материал?