Эспумосо

Эспумóсо (от испанского espumóso — «пенистый», «пенный», «пенящийся») — испанский эквивалент французского и международного понятия «игристое вино». Одним из самых популярных в мире испанских игристых вин считается кава — она производится по тем же технологиям, что и французское шампанское.
Эспумосо

Как использовать

Испанские аристократы издавна мечтали об аналоге французского шампанского, и в 1872 году виноделам каталонского муниципалитета Пенедес удалось создать такой напиток. Позже именно эта зона стала первой в аппеласьоне Кава (Cava) DO — то есть, официально признанной зоной выращивания винограда для белых и розовых игристых вин.
Поначалу напитки того типа называли «испанское шампанское», но позже стали использовать понятие «эспумосо». Кава — один из его видов, производимый классическим шампанским методом. У нее изящный, не слишком фруктовый, минеральный букет с нотами цитруса и айвы.
Другие эспумосо могут быть выполнены по отличной от классической французской технологии. Как правило, их отличают яркие фруктовые и цитрусовые ноты с выразительной кислотностью.

Как делать правильно

Испанские игристые вина маркируются словом Espumoso (иногда — Escumós) на этикетке. А маркировка Cava означает, что перед вами традиционная кава, изготовленная в одном из регионов аппелласьона: Арагоне, Каталонии, стране Басков, Риохе, Наварре, Эстремадуре или Валенсии.
Чтобы прочувствовать вкус испанского эспумосо, его лучше употреблять как легкий аперитив перед трапезой. Оптимальная температура подачи — +6...+8 ℃.
Идеальным сопровождением испанского игристого станут не слишком пряные оливки, устрицы, сыры, сухофрукты и, конечно, испанские хамон и фуэт.

Любопытные факты

  • Поначалу у испанцев не было проблем с «испанским шампанским» — его маркировали как spanish champaigne, Champán или Xampany. Однако после демократизации 1970-х, а затем при вступлении в Евросоюз Испании пришлось пересмотреть названия вин, чтобы не конфликтовать с Францией.
  • Название испанской кавы происходит от слова cava, что переводится как «погреб». В Каталонии (родина кавы) для выдержки игристых вин используют большие подземные погреба — ровно так, как это делают производители во французском Реймсе.
  • Испанский язык подарил кулинарии еще одну «пену» — блюдо молекулярной кухни, которое называется эспума (переводится дословно как «пена»). Это легкая пенистая масса, созданная из определенного ингредиента и полностью сохраняющая его вкус, аромат и витаминное содержание.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении