Азенда Агрикола / Azienda Agricola
Azienda Agricola (Азе́нда Агри́кола) (пер. с итал. — ферма, в т.ч. винодельня, поместье) — винодельческое хозяйство в Италии, где производят вино из винограда, выращенного на территории этого хозяйства. На этикетке вина за этим словосочетанием следует название той или иной фамильной винодельни. Синонимично понятию Domaine (домен) во французском виноделии.
Зачем нужен
Термин Azienda Agricola (Азе́нда Агри́кола) указывает потребителю на то, что данное вино произведено строго из винограда, выращенного и собранного в том поместье, которое указано на этикетке после упомянутого выше термина. Это означает, что потребитель вправе рассчитывать на особый контроль качества напитка во всем цикле производства, от выращивания винограда до розлива по бутылкам. Термин активно используют винодельни, которые декларируют ответственный подход к производству вина и гордятся своим качеством и традициями.
Как делать правильно
Увидев на этикетке надпись Azienda Agricola, стоит обратить внимание на то, какое именно поместье указано в полном названии происхождения вина. Из того, какие сорта винограда выращивают в том или ином поместье, какие емкости для созревания используют и так далее, можно составить представление о напитке и ожиданиях от него самостоятельно или проконсультироваться у сомелье.
Любопытные факты
- На этикетке итальянского вина можно также встретить термины Azienda Vinicola и Azienda Vitivinicola. Первый означает, что хозяйство может покупать виноград из других источников, а второй — что винодельня использует оба подхода: и производит из своего сырья, и покупает у других виноградников.
- В некоторых старейших винодельческих поместьях Италии можно встретить лозы, которые перешагнули 60-70-летний рубеж. Например, в Azienda Agricola Ariana Occhipinti или в Azienda Agricola Foradori.
- Многие винодельни практикуют винный туризм с дегустацией собственной продукции, поэтому нередко в путеводителе по Италии можно обнаружить отель с одноименным с винодельней названием.
Понравился материал?