Автохтонный сорт / Аборигенный

Автохто́нный (абориге́нный) сорт — сорт винограда, который является местным или традиционным для конкретного региона или страны.
Автохтонный сорт / Аборигенный

Зачем нужен

Автохтонные сорта (автохтоны) зачастую растут только в определенных регионах и не приживаются в других странах. Например, автохтон Италии — «корвина», Австрии — «цвайгельт», Франции — «пикпуль».
Автохтонные сорта часто используют для производства моносортовых вин. Яркий пример — грузинский сорт «саперави», произрастающий в Кахетии. Если вырастить «саперави» за пределами Грузии — например, в Болгарии — из него получится уже совсем другое вино. Однако «саперави» хорошо прижился в Краснодарском крае и в Крыму, и с ним успешно работают российские виноделы.
Качество и вкус вин из аборигенных сортов может быть разным, это зависит от технологии производства и вида вина. В среднем бутылка вина из автохтонных сортов винограда будет стоить дороже.

Как делать правильно

Автохтонные вина идеально сочетать с закусками из тех же регионов: местными сырами, мясными продуктами, рыбой и овощами. Например, донские автохтоны (сибирьковый) — с раками, а дагестанские (гюляби) — с брынзой.

Любопытные факты

  • Помимо автохтонных, существуют международные сорта винограда, которые когда-то тоже росли только в одном регионе, а потом прижились чуть ли не по всему миру. К ним относятся, например, «шардоне» или «совиньон блан».
  • Среди известных автохтонов России — крымский «кокур белый», донской «красностоп золотовский», дагестанские «нарма» и «гимра».
  • С греческого языка слово «автохтонный» можно перевести как «принадлежащий какой-то земле».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении