Аперитив
Аперити́в (от французского apéritíf — «напиток, открывающий трапезу») — легкий слабоалкогольный напиток, который подается перед основным блюдом для стимуляции аппетита. Как правило, в качестве аперитива используют игристые, легкие, низкоалкогольные вина — белые или розовые, а также коктейли.
Исходное слово apéritif имеет французское происхождение, но его корни лежат в древней латыни — глагол aperire переводится как «открывать» или «раскрывать».
Зачем нужен
Главная задача аперитива — не опьянять, а пробудить аппетит и подготовить рецепторы к приему пищи. Поэтому для аперитива используются напитки не крепче 25% и с минимальным содержанием сахара.
Сторонники классического подхода считают, что американская традиция аперитива в виде коктейля на основе газировки плоха тем, что такой напиток не разжигает аппетит, а, наоборот, притупляет его. А его сладость буквально «забивает» вкусовые рецепторы, снижая их восприимчивость к вкусу блюд.
Как делать правильно
Стандартная порция аперитива — бокал объемом 150–300 мл. Напиток должен быть прохладным, чтобы бодрить и стимулировать аппетит: в коктейли добавляют лед, а вина охлаждают и подают в чистом виде. Не рекомендуются молочные или яичные коктейли — кроме случаев, когда этого требуют местные традиции.
Аперитив не должен быть слишком ароматным и ярким на вкус, чтобы не затмевать собой предстоящую трапезу. К нему можно подавать и закуски, но максимально простые и в скромных количествах — например, оливки или чипсы.
Любопытные факты
- Впервые аперитивы упоминались в V веке в трудах религиозного деятеля Диадоха. В XVIII веке центром производства таких напитков стала Италия, а появление там же в XIX веке поистине культового производителя Campari обусловило рост популярности аперитивов во всем мире.
- Один из самых известных аперитивов, кампари, входит в состав знаменитого коктейля «Негрони». К слову, именно этот коктейль агент Джеймс Бонд заказывает в рассказе «Риск» и фильме «Только для твоих глаз».
- У этого напитка есть свой календарный праздник: Всемирный день аперитива отмечается в третий четверг мая. В этот день принято проводить большие застолья по всем каноническим правилам, наслаждаясь любимыми аперитивами или дегустируя новые.
Понравился материал?