Балк

Балк — недорогой виноматериал. Его продают производителям, у которых нет или не хватает своего виноматериала. Термин происходит от английского сочетания bulk wine, то есть «наливное вино», поскольку такой материал перевозится в больших, вместимостью до 25 000 литров, контейнерах-флекситанках или цистернах, а не в бутылках.
Балк

Как делать правильно

Балк — виноматериал с низким содержанием сахара, свойственным для сухого вина. Это обусловлено тем, что сладкий и полусладкий виноматериал плохо переносит транспортировку, поскольку процесс ферментации может привести к образованию углекислого газа внутри флекситанки и даже к ее взрыву.
Сочетание «виноматериал сухой», которым иногда называют балк, приводит к путанице: покупатели думают, что речь идет о порошковом, сублимированном виноматериале.

Зачем нужен

Уже после транспортировки в балк могут добавить спирт или сахар, лимонную кислоту, углекислый газ для получения крепленого, полусладкого или игристого вина. Готовый напиток разливают по бутылкам. Иногда балк смешивают с более дорогим вином, что обогащает его вкус, или отправляют дозревать в дубовых бочках.

Любопытные факты

  • Существует всемирная выставка балковых вин, World Bulk Wine Exhibition, где выбирается лучшее вино, сделанное из балка.
  • Производители далеко не всегда указывают, что в состав вина входит балк. Понять это можно, сопоставив место расположения завода с наличием виноградников в регионе. Например, вина московского или нижегородского завода будут сделаны из балка.
  • Если говорить об объемах, самым крупным импортером балковых вин является Испания, а если о стоимости, то Франция.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении