Асзу / Aszu

Асзу (Aszu) — ягоды, пораженные грибком ботритис. Из них делают токайские вина — белые десертные напитки позднего урожая. Поселившись на кожице, грибок Botrytis cinerea вытягивает из ягоды влагу. Виноград заизюмливается прямо на лозе, в нем концентрируются сахара и ароматические вещества.
Асзу / Aszu

Когда появились впервые

Использовать асзу для производства алкогольных напитков начали в XVII веке в венгерском Токае. В один год урожай не успели вовремя собрать из-за предполагаемого вторжения турок. После того, как угроза миновала, заизюмленный виноград пустили на вино, и оно получилось вкусным и ароматным.

Зачем нужны

Асзу применяют для производства сладких вин. Сборщики вручную снимают ягоды, которые достигли нужной кондиции. Виноград правильно подвяливается, когда влажные утра сменяются сухими солнечными днями. По правилам благородная плесень должна развиваться на полностью созревших ягодах.

Любопытные факты

  • Если ботритис поселится на незрелом винограде, ягоды лопнут и правильного заизюмливания не получится.
  • Традиционно токайские вина развиваются в бочках, заполненных не до конца, под флором (дрожжевой пленкой).
  • Виноделие в Токае начало развиваться в XV веке.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении