Букет вина
Букéт винá — комплексный аромат вина, который может быть типичным для конкретного сорта или специально-индивидуальным. Он характеризует конкретный напиток, и точно разделить его на составляющие может подготовленный человек, профессиональный винодел или опытный сомелье.
Если понимать под букетом совокупность ароматов, то, в зависимости от остроты восприятия и практики, его может «читать» буквально каждый.
Зачем нужен
Букет — неотъемлемая характеристика вина, которая позволяет получать удовольствие от его пития. Он помогает усилить или, напротив, ослабить впечатление от блюд, с которыми сочетается конкретное вино.
Букет формируется в бескислородной среде уже закупоренной бутылки. Во время разлития вина спирты взаимодействуют с кислотами и образуют сложные эфиры, которые вносят свои тона в общую палитру ароматов.
Таким образом, с помощью химических реакций, из трех ароматных составляющих — природных, возникающих при ферментации и тех, что формируются на этапе созревания, — и возникает финальный букет вина.
Как делать правильно
Во время дегустации прежде всего нужно почувствовать ароматы вина, а уже затем пробовать его. Благодаря такой последовательности действий наш мозг формирует полную картину напитка и его букета.
Сначала бокал с небольшим количеством вина берут за ножку ближе к основанию и, держа на расстоянии от носа, делают глубокий вдох для первичной оценки силы аромата.
Далее бокал нужно покрутить, «встряхивая» вино и ускоряя его реакцию с воздухом — чтобы тонкие ноты букета, не проявленные сразу, раскрыли себя.
Затем — вдох и оценка изменения ароматов . Еще одно интенсивное вращение бокала и далее — серия из нескольких глубоких вдохов. Лучше делать их поочередно каждой ноздрей, чтобы глубже ощутить состав букета, его отдельные ароматы и нюансы.
Любопытные факты
- Считается, что обычный человек может распознать примерно 300–700 запахов, а профессиональные дегустаторы «читают» от 2 до 10 тысяч. Они способны определить в букете вина конкретные виды трав, ягод, цветов, оттенков дерева бочки, в которой оно созревало и т.п.
- Часто в терминологии дегустаторов понятие «букет» заменяется на «аромат». Во многом так происходит оттого, что на профессиональных дегустациях в основном представляются довольно молодые вина, а термин «букет» принято относить к винам выдержанным.
- Букет вина не всегда должен быть исключительно приятным: его главная ценность — в индивидуальности. Например, в букете всемирно известного совиньон блан, кроме цитрусовой или фруктовой основы, слышна специфичная нота кошачьего лотка.
Понравился материал?