Вино
Вино́ — (от лат. Vinum — «вино», «вить») алкогольный напиток крепостью от 8,5 до 22 % из ферментированного винограда. В процессе брожения сахар из сока превращается в спирт. В зависимости от цвета материала вино бывает красным или белым. Розовое получают из красного винограда — например, методом прямого отжима , а оранжевое — при брожении сока вместе с кожицей, косточками и даже гребнями. Вино классифицируется по уровню сахара, крепости, сорту винограда, стране происхождения, сроку выдержки.
Зачем нужен/как использовать
Вино — самостоятельный продукт и часто употребляется без какого-либо сопровождения. Это позволяет оценить все грани его аромата и вкуса. Но существует целая наука сочетания вина и еды — фудпейринг. Правильно подобранные блюда помогают винам раскрыться по-новому.
В вине можно замариновать рыбу, мясо, птицу или дичь перед запеканием. Некоторые сорта добавляют в супы, пасту, ризотто, рагу и тесто. Вино делает вкус блюд ярче, а алкоголь при термообработке почти полностью выпаривается, оставляя только аромат.
Вино используют для замешивания соусов и приготовления десертов. Оно служит основой коктейлей. Например, игристое добавляют в «Негрони» и «Беллини». Самый известный горячий напиток — глинтвейн (красное вино, специи, фрукты), а холодный — сангрия (красное или белое вино, фрукты, лед).
Как делать правильно
Игристые вина чаще выступают аперитивами, их подают перед основной едой с легкими закусками — крекерами, брускеттами. Для мясного горячего подходят красные сорта, рыбе и морепродуктам — белые. Десертное вино обычно сладкое — может быть как тихим, так и с пузырьками.
Игристые вина пьют максимально охлажденными, легкие белые и красные остужают до 14 градусов. Терпкие и насыщенные могут быть комнатной температуры.
Перед тем, как пить вино, ему нужно «подышать». Напиток наливают в декантер или же сразу разливают по бокалам и оставляют на 10–15 минут. Он становится более мягким на вкус, ароматы раскрываются ярче.
Открытую бутылку тихого вина можно хранить в холодильнике 4–7 дней, укупорив специальной вакуумной пробкой. А открытое игристое стоит выпить в течение суток.
Любопытные факты
- Вино — один из самых древних напитков, известных человечеству. По одной из версий, перебродивший виноградный сок впервые начали употреблять на Кавказе. В то же время упоминания напитка встречаются в летописях древних греков и римлян, в том числе мифах.
- Самая старая бутылка вина, что дожила до наших дней, была найдена на раскопках бывшей римской гробницы в Германии, вблизи Шпайера. По подсчетам ученых, она была изготовлена в 325 году до н.э. Экспонат хранится в местном историческом музее.
- В 2019 году федеральный закон запретил называть вином напитки, приготовленные из других плодов и ягод. До этого в российских магазинах можно было найти яблочное, гранатовое, сливовое вино.
Понравился материал?