Ассамбляж / Бленд

Ассамбляж (фр. assemblage — «смесь») — метод производства вин, соединение виноматериалов из разных сортов винограда одного года и с одинакового виноградника для получения улучшенных органолептических качеств напитка. Используется также с целью привести вино в соответствие с той или иной классификацией.
Ассамбляж / Бленд

Когда появился впервые

Самый древний вариант создания ассамбляжа — смешивание ягод разных сортов еще во время сбора урожая. Тогда виноделы не делили лозы по сортам. Даже красные и белые шли в одну корзину, а потом в общий чан, а в результате получались розовые вина.

Зачем нужен

Ассамбляж придает напитку богатство и полноту вкуса. У каждого сорта вина свой цвет, танинность, кислотность, насыщенность, ароматика. Каждый напиток дает ассамбляжу что-то свое. Винодел путем проб и ошибок получает благородный гармоничный напиток. Это творческий процесс, долгая и тяжелая работа.
Виноградари стремятся создать разнообразие сортов на винограднике, чтобы подготовиться к капризам погоды. Одни сорта не боятся засухи, другие дождей, третьи — заморозков. Так даже в неудачный год виноматериалы получится довести до нужной кондиции с помощью ассамбляжа.

Любопытные факты

  • Оригинальное шампанское вино чаще всего изготавливают путем ассамбляжа сортов пино-нуар, шардоне, менье.
  • 18 февраля отмечают Международный день вина.
  • Английский термин blend используют как синоним к различающимся французским понятиям «ассамбляж» и «купаж» (которым называется смешивание виноматериалов по более свободным правилам).
  • Понятие «ассамбляж» применяется прежде всего к винам высоких категорий - DO, AOC или DOC, тогда как купажированием получают более рядовые столовые вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении