Виноградарство
Виногра́дарство — (от англ. wine growing) направление в сельском хозяйстве, связанное с выращиванием винограда. Возделывание винограда для еды, вина, консервирования. Изучение всего, что связано с выведением новых сортов и повышением урожайности.
Как использовать
Виноградарство обеспечивает население ценным продуктом питания, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность — сырьем. Из винограда делают вина, игристые напитки, коньяк, виноградный спирт, а также соки, варенье, маринады, сиропы, мармелады, конфеты и чурчхелу. Все это, как и свежие ягоды, может экспортироваться в разные страны. В России основные виноградники расположены на юге страны.
Как делать правильно
Виноградарство развито во многих странах мира. По словам ученых, свойства этой ягоды до сих пор не изучены до конца. Виноградари работают над созданием более выносливых и урожайных сортов, а также изучают влияние климата, почвы и других факторов на вкус ягод. Работу ведут и над защитой растений от болезней.
В последнее время развитие получило органическое виноградарство. Принципы этого направления — отказ от пестицидов и гербицидов, оздоровление виноградников.
Любопытные факты
- В 2021 году в России появилась новая категория земель — «под виноградарство». Так федеральный закон защитил востребованные в сельском хозяйстве территории от возможной застройки.
- Ампелография — отдельная наука по изучению винограда и всего, что с ним связано.
- Дикий виноград появился еще в эпоху энеолита, а бронзовом веке началось активное возделывание.
Понравился материал?