Винодел

Виноде́л — специалист, который отвечает за полный цикл производства вина с момента сбора урожая до розлива в бутылки. Профессия винодела сегодня предполагает серьезное образование, включающее знания в том числе биологии, микробиологии, биохимии.
Винодел

Зачем нужен

Виноделие — это сложный технологический процесс, состоящий из многих этапов. Каждый этап влияет на качество и вкус вина: от возделывания лозы (виноградарства) до момента бутилирования и даже последующей выдержки в бутылках для некоторых винных стилей и сортов. Важен не только каждый этап сам по себе, но и непрерывность, последовательность действий согласно рецептуре того или иного сорта и стиля вина. В процессе создания вин участвуют разные специалисты. Винодел (главный винодел) сопровождает, регулирует и контролирует каждый этап, включая дегустацию перед розливом.

Как делать правильно

Профессия винодела сегодня требует серьезного академического образования и практики, обладания знаниями и навыками в различных научных областях, включая ампелографию (науку о сортах винограда), химию и биохимию. Хороший винодел должен обладать тонким вкусом и обонянием, чтобы качественно дегустировать как сусло, так и готовое вино. Важно иметь широкое и глубокое знание стилей и сортов вина. Поскольку в каждой винодельческой стране существуют свои законы, регулирующие отрасль, винодел должен знать законодательные нормы того региона, в котором он работает.

Любопытные факты

  • В России начать обучаться виноделию можно с получения среднего специального образования, а после поступить в один из вузов. Винодельческим профессиям учат, например, в Москве, Ставрополе, Севастополе, на Кубани, в Ростове-на-Дону и других регионах.
  • Должность главного винодела требует не только академических знаний, но и самообразования и практики. Нередко начинающие виноделы изучают профессию сомелье или кависта. Некоторые приходят на крупное производство, уже создав авторский напиток, завоевавший высокие оценки на региональных или международных конкурсах.
  • Иногда виноделы работают на несколько предприятий сразу. В мире виноделия их называют «летучий винодел» (винодел-консультант). Часто бывают востребованы на убыточных или начинающих предприятиях. Тщательно изучив особенности терруара, они помогают создать единую концепцию и разработать новые стили вина.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении