Винтаж
Винта́ж (англ. vintage) — термин, обозначающий в виноделии год созревания удачного урожая. Его указание на бутылке говорит о том, что виноматериал вышел исключительного качества. Решение присваивать винтаж вину или нет принимает производитель. Как правило, такое вино получается раз в пять-шесть лет. Это одна из причин, по которой оно стоит дороже аналогов. Другая — тщательный контроль производителя. У термина есть второе название — миллезим (фр. millésime — число, обозначающее год).
Зачем нужен/как использовать
Такое вино обладает особыми вкусовыми характеристиками, имеет хороший потенциал к выдержке. Может отличаться от вин, выпущенных той же винодельней в другой год. Винтажные вина многогранны, со сложным, интересным ароматом и мягким, изысканным вкусом. Их выпускают ограниченными партиями, что влияет на цену. За определенными винтажами охотятся коллекционеры — это всегда повод для гордости.
Как делать правильно
Присвоение винтажа вину зависит от многих факторов. В первую очередь — это удачные для созревания урожая условия: достаточное количество солнечных дней, оптимальное количество осадков. Сбор должен проходить в определенный момент — из недозревшего или перезревшей ягоды хорошее вино не получится.
После виноматериал анализируют в лаборатории — какие у него химические вещества в составе. Специалисты винодельни тщательно контролируют каждый этап, снимают пробы.
Финальный этап — дегустация. Вино, получившее высокую оценку, отправляется на выдержку. Урожай, успешно прошедший все этапы, может рассчитывать на винтаж. Если же что-то пошло не так, вино поступит в продажу, но без указания конкретного года.
Любопытные факты
- Винтаж редко присваивают игристым винам и портвейнам, поскольку технология их производства предполагает использование урожаев разных лет.
- Винтажные вина чаще встречаются в категориях элитных и премиум. Стоимость бутылки начинается от 5 000 рублей.
- Винтажными также бывают виски и коньяк.
Понравился материал?