Виньерон

Виньерóн — (фр. vigneron) виноградарь, который выращивает ягоды для изготовления собственного вина. Это собственник плантации, в отличии от винодела, которого могут пригласить для работы на производстве со стороны. Виньерон участвует в возделывании лозы и принимает решения по всем связанным с работой винодельни вопросам — от приобретения плантаций и размещения новых виноградников до экспорта бутылок. Во Франции это официальная профессия.
Виньерон

История появления

Термин происходит от французского слова vigne — «виноградная лоза». Изначально виньероны занимались селекцией и уходом за посадками. Со временем компетенции расширились, но основная задача осталась прежней — выращивание технического винограда для производства вина.
В англоязычных странах таких специалистов называют виноградарями (от англ. wine growing — «возделывание винограда»). По сути они выполняют одинаковые задачи. Принципиальная разница в том, что виньерон должен являться хозяином винодельни. В то время как виноградаря могут нанять.

Как делать правильно

Во Франции, где зародился термин, этот статус приобретали по наследству. Плантации переходили от отца сыну, который в свою очередь становился виньероном. Как правило, к тому времени человек получал достаточно знаний и опыта, так как с детства наблюдал за работой винодельни.
В современном мире стать виньероном можно при покупке собственного виноградника или засаживая новую плантацию. Быть просто владельцем недостаточно: чтобы принимать непосредственное участие в работе предприятия, виньероны получают образование энолога.

Любопытные факты

  • В швейцарской Веве раз в 25 лет проходит винный фестиваль Фет-де-Виньерон. Как один из самых редких праздников в мире он занесен в список наследия ЮНЕСКО. Цель организаторов, местной Гильдии виноделов — вспомнить о выдающихся виньеронах страны.
  • Виньерон — старинная французская фамилия. Считается, что семьи, которые носят ее сегодня, имели предков-виноделов.
  • По паспорту виньероном является знаменитый актер Жерар Депардье. Ему принадлежат винодельни Франции (Анжу, Долина Луары, Бордо), а также плантации в Марокко, Испании, Аргентине, Алжире и США.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении