Гаражист

Гаражи́ст (от французского garage — укрытие, гараж) — независимый винодел, который производит вина по собственной рецептуре в небольших количествах. Гаражное виноделие зародилось в 1980-х годах во Франции. У его истоков стоит винодел-новатор Жан-Люк Тюневан. Вино гаражистов отличается ярким фруктовым букетом, натуральностью, нетривиальностью, концентрированностью. Цены на лучшие образцы очень высоки, в том числе из-за лимитированного предложения.
Гаражист

Зачем нужен

В России в гаражное виноделие часто приходили люди из других профессий. Они начинали заниматься сельских хозяйством для вложения инвестиций, для воплощения мечты о деле всей жизни. Вино делали в кустарных условиях, вне правового поля. Со временем ситуация изменилась: процедуру получения лицензии для мини-производителей упростили и удешевили. Сейчас независимые виноградари выпускают свою продукцию легально.
Гаражисты часто сталкиваются с нестабильностью результата. Из года в год продукт получается разным. Даже в одной партии качество разных бутылок может отличаться, поскольку микропроизводства не могут обеспечить те же условия изготовления и розлива, что и крупные предприятия. Причины этой проблемы в отсутствии общих правил контроля. Но за отсутствие четких рамок и свободу творчества гаражисты и ценят свою работу, а потребители — их продукцию.

Как делать правильно

Для изготовления вин гаражисты зачастую практикуют натуральный подход (брожение на диких дрожжах, не добавляют серу и др.), насыщение напитка кислородом малыми дозами (микрооксидацию), созревание в новых дубовых бочках. Практически все этапы производства выполняются вручную. Особенности гаражных европейских вин: они почти не способны к благородному старению, их делают плотными, с насыщенным цветом и вкусом.
В 2002 году была создана Европейская конфедерация независимых виноградарей. CEVI защищает права гаражистов, которые чаще всего сами обрабатывают виноградники, собирают ягоды, производят напитки и реализуют их напрямую.

Любопытные факты

  • Виноградники в гаражном виноделии бывают очень маленькими, площадь некоторых из них не превышает одного гектара.
  • У гаражных вин плохо предсказуемый потенциал (процесс развития и изменения напитка со временем), поэтому о длительном хранении речь идет не всегда.
  • Продукцию микровиноделов ценят за свежий взгляд на классику, собственную философию производства, рыночную динамичность и мобильность. Гаражисты вырабатывают свой стиль: пробуют напитки коллег и крупных производителей, выбирают направление, в котором хотят совершенствоваться.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении