Гектолитр
Гектоли́тр (греч. ἑκατόν, hekatón — сто и фр. litre — литр) — внесистемная единица измерения, равная 100 литрам. Принятое международное обозначение — hl, на русском языке обозначается — гл. Применяется относительно сыпучих (порошков) и жидких веществ для измерения объема.
Для чего используют
В виноделии гектолитр (кратную единицу измерения) используют для подсчета урожайности. Урожайность в виноградарстве может определяться двумя способами. В одном случае считают количество винограда, собранного на единицу площади виноградника. В другом — объем полученного вина.
Как использовать правильно
В каждом регионе существуют свои нормы сбора урожая. Во многом они связаны с законами страны, в которой находится винодельческое хозяйство. Для некоторых вин существует максимально допустимый уровень урожайности и поэтому он регулируется. Отличается и принцип подсчета. В большинстве европейских стран урожайность считают по объему вина, в гектолитрах на гектар. В странах Нового Света чаще урожайность чаще считается по массе винограда, собранного с гектара.
Любопытные факты.
- Для отдельных сортов винограда, чтобы получить вино высокого качества, виноделы Европы принудительно сокращают урожайность, оставляя в процессе вызревания минимум гроздей на лозах. Считается, что так виноград вбирает больше необходимых веществ и приобретает высокие качества для производства изысканного вина.
- В России метрическую систему стали вводить с 1918 года, этот процесс растянулся до 1927 года. Для понимания новых систем мер и рекламы среди населения приглашали художников и поэтов. Так, Владимир Маяковский писал про меры весов и объемов, включая гектолитр.
- Приставка «гекто», обозначающая «сто», широко используется в разных научно-технических направлениях для обозначения больших величин. Например, для измерения давления. Так, 1 гектопаскаль будет равен 100 паскалям.
Понравился материал?