Дефолиация
Дефолиа́ция (от лат.de — отделение, fólium — лист) — в виноградарстве удаление части листьев виноградной лозы на определенных этапах выращивания. Используется наряду с другими способами ухода за виноградной лозой и почвой с целью обеспечить урожайность и достичь определенных качеств технического винограда.
Зачем нужна
Цель дефолиации зависит от этапа, на котором она проводится. Ранняя дефолиация подразумевает частичное удаление нижних листьев, чтобы предотвратить развитие некоторых заболеваний растений. Таких, например, как серая гниль. Также считается, что полностью выросшие старые листья уже не обладают необходимыми для созревания винограда функциями. Более позднюю дефолиацию проводят с целью улучшить аэрацию (проветривание) гроздей и замедлить процесс накопления сахаров в гроздьях, чтобы снизить спиртуозность вина.
Как делать правильно.
Дефолиация на ранних сроках подразумевает удаление 5–6 нижних листьев. В местности, где существует риск солнечного ожога, листья удаляют только с менее солнечных сторон (северной и восточной). Самый распространенный способ дефолиации в виноградарстве — опрыскивание листьев специальными препаратами. Это вызывает искусственное старение листьев. Для опрыскивания часто используют считающийся безопасным хлорат магния.
Любопытные факты
- Дефолиация в виноделии не имеет пока масштабного применения. Свойства и влияние дефолиации на конечный урожай считаются малоизученными. Широко дефолиация применятся для других культур, например, хлопка.
- Изменение климата, некоторые заболевания лозы и почвы побуждают виноделов искать новые способы ухода за лозой. Дефолиация является одним из возможных методов влияния на урожай. Кроме того, дефолиация помогает оптимизировать процесс механического сбора урожая.
- Полная дефолиация осуществляется в некоторых виноградниках перед укрытием на зиму. Такой способ проводится только в укрывных виноградниках в тех регионах, где климатические условия рискованные. В России это центральные и северные винодельческие зоны.
Понравился материал?