Гаррафейра
Гаррафèйра (порт. Garrafèira — «винный погреб» или Garrafa — «аптечная бутыль») — редкий стиль портвейна. Получается комбинированием двух видов выдержки: оксидативной — когда есть контакт с кислородом, и редуктивной — без контакта с ним. Стиль напоминает комбинацию колейты (Colheita) — портвейна из винограда одного года с выдержкой не менее семи лет и LBV (Late Bottled Vintage) — порто из винограда одного года с выдержкой до шести лет.
Когда стиль появился впервые
В конце XIX века потомственный винодел Эдуард Карел Якоб ван дер Нипорт закупил 4000 аптекарских бутылей. Их объемы в 8-11 литров оказались оптимальными для выдержки крепленого порто. Так и появился портвейн гаррафейра.
Технология производства делится на два этапа: сначала четыре-восемь лет выдержки в бочках с контролируемым доступом кислорода, затем — еще как минимум 15 лет в стеклянных бутылях без доступа воздуха. Такой подход создает особый букет, сочетающий свежесть и зрелость.
С чем сочетать портвейн
Это редкий и дорогой вид портвейна, поэтому лучше пробовать его неспешно, чтобы прочувствовать сильный характер и вкус.
К нему подходят темный шоколад или крепкий кофе. А также истинно португальские блюда, например, острые колбаски чоризо или пирожные паштейш.
Любопытные факты
- Поклонники гаррафейра утверждают, что длительная выдержка в специальных бутылях наделяет его особым «духом бутыли» (порт. cheiro da garrafa), которому трудно найти замену или аналог в других стилях портвейна или вин.
- Хотя семья Нипорт создала этот портвейн более 100 лет назад, как отдельная категория напиток был официально оформлен только в 2021 году.
- Самый старый гаррафейра в мире — урожая 1863 года. В бочках этот портвейн провел почти 90 лет, до 1972 года. Затем его перелили в 11-литровые бутыли, где он выдерживался до 2003 года. После разлили по бутылкам, где напиток сможет сохранять превосходный вкус как минимум до 2050 года.
Понравился материал?