Штирия

Шти́рия — вторая по площади региональная земля Австрии со сравнительно небольшим винодельческим потенциалом. Расположена на юго-востоке страны. Здесь производят 10% от общего объема австрийских вин, большая часть из них — белые. Регион имеет несколько винных специалитетов, виноградники занимают 5000 гектаров.
Штирия

Чем интересен регион для виноделия

Мягкий средиземноморский климат, зеленые альпийские луга и леса с плодородными почвами делают регион отличным местом для сельского хозяйства, в частности — виноделия. Значительная часть виноградников расположена на горных склонах и хребтах, вплоть до 500 метров над уровнем моря. Здесь преобладают известняковые и мергелевые земли, встречаются включения сланца и ракушечника. Уникальности терруару добавляют подземные источники. Все это позволяет получать минеральные вина с высокой кислотностью.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Большая часть виноградников Штирии занята под белые сорта винограда. Преобладают местный «вельшрислинг» и «траминер», встречаются «пино блан» и «белый мускат». Ландшафт региона, который называют зелеными легкими Австрии, позволяет выращивать «совиньон блан». Среди красных сортов у виноградарей пользуются популярностью «пино нуар», «сен лоран», автохтонные «цвайгельт» и «блауэр вильдбахер».

Какое вино производят в регионе

Благодаря особенностям терруара штирийское вино получается легким, освежающим, минеральным. Преобладают фруктовые ноты — зеленое яблоко, лайм и другие цитрусовые.
Виноделы предпочитают сухие напитки, например, совиньон. Из того же сорта делают игристое.
Винный специалитет региона — розовое пряное вино шильхер из винограда «блауэр вильдбахер», а также оранжевые вина из сортов «грюнер вельтлинер» и «мускателлер».
Красные вина Штирии отличаются высоким уровнем кислотности.

С чем сочетать вино региона

Прочувствовать особенности штирийских вин лучше всего поможет региональная кухня. В этой части Австрии предпочитают сытные, порой жирные блюда с большим количество специй — мясные из говядины и свинины, запеченная баранина и овощное рагу с потрохами.
Бокал местного шильхера можно подать и под супы с фирменными клецками. В качестве закуски подойдут различные паштеты, в том числе грибные, красная фасоль.

Любопытные факты

  • Молодое вино, разлитое по бокалам практически из бочек, в Штирии называют хойригере. Это же слово используют для обозначения местных трактиров, где напиток можно попробовать буквально из рук местных фермеров.
  • Помимо вина, Штирия известна кондитерскими изделиями. Городок Мариацелль называют столицей имбирных пряников, а в Бергле расположена крупнейшая австрийская фабрика шоколада.
  • В штирийском городе Таль родился известный голливудский актер и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении