Аэрация
Аэра́ция — насыщение вина кислородом. В отличии от аэрирования, которое происходит принудительно, это естественный процесс. Пузырьки воздуха контактируют с вином, помогая дрожжам раскрыться и усилить ферментацию. Аэрация — один из технологических этапов при производстве вина, но может происходить и с готовым напитком в бокале.
Зачем нужна аэрация
При взаимодействии с воздухом в вине окисляются, а затем испаряются нежелательные химические соединения, например, молекулы сероводорода, которые образовались при брожении в дубовых бочках. Аэрация помогает убрать ярко выраженный запах спирта — этанола — и горчинку. Смягчает вкус и раскрывает аромат напитка — выводит на первый план ягодные и фруктовые ноты. Делает вино менее вязким.
Аэрация чаще требуется концентрированным, высоко алкогольным винам с насыщенным вкусом, красным с высоким содержанием танина в составе, молодым и зрелым. Легким и деликатным напиткам — некоторым видам белого вина, розовым и игристым — насыщение кислородом может навредить.
Как делать правильно
Сомелье называют этот прием «дать вину подышать» или «проветрить». В ресторанах напиток пропускают через аэратор или переливают в декантер — специальное устройство, где отстаивается только что открытое вино.
Более простой способ, который легко выполнить в домашних условиях: налить вино в бокал и медленно вращать, держа за ножку и наблюдая за тем, как напиток обволакивает стенки изнутри. Невозможно точно предугадать, какому вину требуется аэрация. Поэтому стоит налить небольшую порцию и сразу попробовать. Затем покрутить напиток в бокале и попробовать снова, отмечая впечатления — как поменялся вкус и аромат. Повторить два-три раза с разницей в пять минут.
Еще один способ — разлить вино по бокалам и оставить «отдохнуть». Приступать к дегустации можно через 10-15 минут.
Любопытные факты
- Чем объемнее бокал и шире его горлышко, тем больше площадь соприкосновения с воздухом — процесс аэрации вина проходит быстрее и эффективнее.
- Красным винам чаще требуется насыщение кислородом, чем белым. Поэтому бокалы для таких напитков больше по размеру.
- Перелить вино в хрустальный графин перед подачей на стол — тоже своего рода способ аэрации.
Понравился материал?