Лейт харвест
Ле́йт ха́рвест (от английского late harvest — поздний урожай) — сладкое вино, урожай для которого собирают на несколько дней позже, чем обычно. Ягоды заизюмливаются — в них становится меньше воды и больше сахаров и ароматических компонентов. Из такого винограда получаются сладкие вина с хорошей кислотностью.
Когда появилась впервые
Согласно популярной легенде, в начале 1650-х годов в венгерском Токае впервые сделали вино из винограда, покрытого благородной плесенью. Сбор урожая отложили вынужденно из-за предстоящей интервенции турок. Когда опасность миновала, из заизюмленных ягод сделали вино, и оно оказалось сладким, приятным на вкус.
Как производят вино
Виноград оставляют на лозе дольше обычного, и он естественным образом обезвоживается. Чаще всего таким способом готовят сладкие белые десертные вина. Концентрированный сок, образующийся в ягодах, по сладости напоминает ликер.
Для производства сладких африканских вин сусло настаивают на мезге, затем из подвяленного винограда извлекают богатый сахаром сок путем мягкого прессования. Сусло бродит в емкостях из нержавеющей стали в течение двух недель, созревает в стальных танкерах при низких температурах в течение полугода. Перед розливом в бутылки напиток очищают и фильтруют.
С чем сочетать вино
Напитки лейт харвест подают к легким десертам и мороженому, сочетают с голубыми сырами. Вино можно подавать в качестве дижестива.
Любопытные факты
- Во время заизюмливания ягоды теряют почти всю воду благодаря плесневому грибку ботритис серый, который появляется на кожице влажной теплой осенью.
- Иногда виноградари сами наносят грибок Botrytis cinerea на грозди, чтобы подвяливание ягод прошло по плану независимо от погоды.
- Вина позднего урожая производят из сортов винограда с выраженной кислотностью, чтобы уравновесить сладость.
Понравился материал?