Азу

Азý — блюдо, пришедшее из традиционной татарской кухни. Представляет собой небольшие обжаренные куски мяса, тушеного в остром соусе с луком, картофелем и иногда помидорами. Советская версия азу предполагает включение в состав бочковых соленых огурцов.
Азу

История появления

Исторически азу — это просто обжаренное мясо, нарезанное тонкими кусочками для быстроты приготовления. На верность версии прямо указывает название блюда. В тюркском языке есть очень похожее слово «аздык» — еда, пища. А в переводе с древнеперсидского похожее слово означает небольшие кусочки мяса. Скорее всего, овощи были лишь небольшим вариативным дополнением к мясу. Картофель, например, появился в составе не ранее XVIII века, а соленые огурцы стали добавлять и вовсе в XX веке.

Какое азу на вкус

Привычный вкус блюда из столовой достигается добавлением соленых огурцов и отдельным обжариванием компонентов. Так овощи не соединяются в пюреобразную массу, а сохраняют свою текстуру и отдельный вкус, гармонирующий с соусом из томатов и бочкового огурца. Но эту версию азу считают плодом творчества советских поваров в рамках дружбы народов.

Как это есть

Азу — это одновременно первое и второе. Его подают горячим в глубокой тарелке, украсив мелко нарубленной зеленью. Подойдет кинза или петрушка. Дополнительных гарниров и соусов не нужно. Блюдо многокомпонентное и самодостаточное. Но иногда азу дополнительно гарнируют ломтиками соленых огурцов.

Как и сколько хранить

Азу можно готовить с запасом на несколько дней. Блюдо спокойно хранится в холодильнике, не теряя свойств и вкуса. Стеклянный контейнер с плотной закрытой крышкой убережет блюдо от контакта с ароматами других продуктов.

Любопытные факты

  • По одной из версий, «азу» — звукоподражание свисту острого ножа, которым отрубают кусок мяса.
  • Традиционное татарское азу не готовят со свининой по религиозным причинам. Соленый огурец в азу тоже стали добавлять относительно недавно. Этот вариант рецепта появился в советских кулинарных книгах.
  • Рассол от соленых огурцов — новый суперфуд. Он содержит столько же электролитов, сколько спортивные напитки, и помогает избежать обезвоживания.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении