Борани
Борани́ — традиционное грузинское блюдо. Так называют не сочетание ингредиентов, а их композицию. Жареная часть располагается между двумя слоями продуктов, приготовленных путем отваривания. Рецепт появился на Ближнем Востоке. В Грузии наиболее популярно борани из мяса цыпленка с фасолью.
История появления
Блюдо появилось на Ближнем Востоке, первые письменные упоминания о нем относятся к XV веку. По легенде, у невесты знаменитого аббасидского халифа Харуна ар Рашида был зеленый ковер, украшенный жемчужинами. Девушку звали Боран Хатун, и в честь ее ковра блюдо назвали борани. Кушанье бывает мясным и вегетарианским. Его готовят из курятины и других видов мяса, свеклы, шпината, риса, баклажанов, заливают взбитым яйцом или мацони. Жареные ингредиенты располагаются между двумя слоями вареных.
В Грузии популярно борани из цыпленка со стручковой фасолью.
Какое борани на вкус
Нежное мясо жареного цыпленка отлично сочетается с припущенной стручковой фасолью. Аппетитный аромат блюда подчеркивают специи и травы.
Как это есть
Овощную и мясную части грузинского борани готовят по отдельности, соединяют на тарелке перед подачей. Блюдо поливают кисломолочным напитком мацони, едят горячим.
Как и сколько хранить
Готовое кушанье можно хранить в холодильнике в течение суток, но обычно его едят сразу после приготовления.
Любопытные факты
- В армянском варианте блюда вместо мацони используют взбитые яйца.
- Мацони можно заменить простоквашей.
Понравился материал?