Винегрет (заправка)

Сóус винегрéт (от vinaigre — уксус) — французская заправка, которую подают к холодным закускам, рыбе, салатам, в том числе к русскому винегрету. Готовят ее на основе оливкового масла и уксуса.
Винегрет (заправка)

История появления

Соус из винного уксуса и растительного масла использовали в кулинарии еще древние египтяне. Древние римляне заправляли таким соусом огуречный салат. Родиной французского vinaigrette считается Прованс. Первое письменное упоминание соуса с таким названием относится к 1699 году.

Какой винегрет (заправка) на вкус

Заправка обладает кисло-острым, солоноватым вкусом.

Как это есть

Соус отлично сочетается с салатами из свежих и вареных овощей, запеченной рыбой, холодными закусками.

Как и сколько хранить

Заправку едят сразу после приготовления, не хранят.

Любопытные факты

  • Для сбалансированного вкуса берут 1 часть уксуса и 3 части растительного масла.
  • Растительные масла сочетают с уксусами, которые обладают менее выраженным ароматом. Например, к пряному горчичному маслу следует добавить нейтральный столовый уксус.
  • Во Франции vinaigrette называли не только соус, но и тележки, с которых продавали уксус.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении