Винегрет (заправка)
Сóус винегрéт (от vinaigre — уксус) — французская заправка, которую подают к холодным закускам, рыбе, салатам, в том числе к русскому винегрету. Готовят ее на основе оливкового масла и уксуса.
История появления
Соус из винного уксуса и растительного масла использовали в кулинарии еще древние египтяне. Древние римляне заправляли таким соусом огуречный салат. Родиной французского vinaigrette считается Прованс. Первое письменное упоминание соуса с таким названием относится к 1699 году.
Какой винегрет (заправка) на вкус
Заправка обладает кисло-острым, солоноватым вкусом.
Как это есть
Соус отлично сочетается с салатами из свежих и вареных овощей, запеченной рыбой, холодными закусками.
Как и сколько хранить
Заправку едят сразу после приготовления, не хранят.
Любопытные факты
- Для сбалансированного вкуса берут 1 часть уксуса и 3 части растительного масла.
- Растительные масла сочетают с уксусами, которые обладают менее выраженным ароматом. Например, к пряному горчичному маслу следует добавить нейтральный столовый уксус.
- Во Франции vinaigrette называли не только соус, но и тележки, с которых продавали уксус.
Понравился материал?