Глазунья

Глазу́нья — блюдо из яиц, разбитых и поджаренных на сковороде, при этом желтки остаются целыми. Яичницу любят за простоту и быстроту приготовления, питательность, полезные свойства. В нее можно добавить колбасу, овощи, сыр и другие ингредиенты. Яичница получила свое название благодаря сходству цельных желтков с глазами.
Глазунья

История появления

На Руси яичница долго оставалась праздничным и даже ритуальным блюдом. Куры неслись нерегулярно, яйца были мелкими. Селекционные работы по повышению яйценоскости домашней птицы в России начались лишь в XVIII веке. Глазунья стала по-настоящему народным блюдом во времена СССР благодаря быстрому развитию «яично-птичной промышленности».

Какая глазунья на вкус

У глазуньи приятный вкус поджаренных яиц, который можно разнообразить ветчиной, томатами, зеленью, специями. Белок обладает плотной текстурой, желток остается жидким внутри.

Как это есть

Глазунью часто едят на завтрак, подают горячей. Выкладывают на ломтики хлеба, дополняют поджаренной ветчиной, томатами, грибами.

Как и сколько хранить

Глазунью едят сразу после приготовления.

Любопытные факты

  • 14 октября отмечают всемирный день яиц.
  • В 2003 году в Венгрии приготовили гигантскую яичницу-глазунью, которая весила более 300 килограммов.
  • Среди славянских народов яичница считалась обрядовым блюдом. Ей угощали девушек на Троицу, пастухов перед первым выгоном скота после зимы, молодоженов.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении