Казы

Казы́ — колбаса из конины, в конской кишке, считается деликатесом у тюркских народов Средней Азии. Как правило, казы готовят на праздники.
Казы

История появления

Казы — одно из основных блюд казахской, кыргызской, узбекской, татарской кухни. Это мясо с жиром с ребер лошади, помещенное в конскую толстую кишку, которая называется карта. Поэтому полное название колбасы — казы-карта. Интересно, что в классической версии казы мясо даже с кости не снимали, а вкладывали в кишку прямо так.
Сейчас делают рубленную колбасу из конины и называют ее казы, но это не совсем правильно. Настоящий деликатес должен быть приготовлен из цельного куска мяса. И желательно в домашних условиях, ведь каждая хозяйка готовит ее по-разному.
Кишку для колбасы выворачивали наизнанку, тщательно промывали, чтобы избавиться от неприятного запаха, слегка засаливали. Когда мясо закладывали в кишку, то все блюдо отваривали.
Казы очень калорийна, поэтому она так ценилась кочевыми народами. К тому же, колбаса неплохо хранится. В татарской кухне мясо для колбасы предварительно мариновали, потом набивали мясом кишки и колбасу коптили или вялили.

Какова казы на вкус

Колбаса обладает насыщенно мясным вкусом, часто с чесночным ароматом. Она достаточно жирная. Конина — мясо, не похожее на свинину и говядину, у нее достаточно плотная, упругая структура, есть очень легкий специфический аромат, который может быть даже не заметен из-за обилия пряностей.

Как это есть

Казы едят в качестве закуски, нарезая кусочками. А также делают на ее основе бешбармак — торжественное блюдо Средней Азии из лапши, мяса и лукового соуса. Нечто среднее между густым супом и лапшой.

Как и сколько хранить

Казы можно хранить в холодильнике в течение недели, завернув в бумагу. Можно колбасу заморозить, но держать в морозилке не более 2-3 месяцев — продукт очень жирный и долгое хранение не выдержит даже при низких температурах.

Любопытные факты

  • Конина считается одним из самых полезных видов мяса, к тому же, экологически чистых. Лошадей не держат в стойлах, в неподвижности, как быков и свиней, наоборот, чем больше жеребенок двигается, тем нежнее и лучше у него мясо.
  • Конина — не кошерное мясо, так как у лошади нет раздвоенных копыт, и она не жвачное животное. В исламе раньше конина была запрещена, но теперь ее разрешено есть.
  • Негласный запрет на употребление конины есть в англоязычных странах, а в США и Австралии он даже закреплен законом.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении