27 августа 2021

Казылык

Казылык напоминает кровяную колбасу домашнего приготовления. Только кишку начиняют не кровью с молоком, а рубленым конским мясом с жиром. Это блюдо в давние времена было очень популярно среди тюркских кочевников. Казылык можно запекать, коптить, варить и даже жарить. Есть лучше в горячем виде, иначе жир застынет и станет невкусным. Стоит отметить, что конина считается самым "чистым" мясом, так как лошади крайне выборочно относятся к траве, которую едят.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории490,28кКал
Белки11,48грамм
Жиры46,3грамм
Углеводы0грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Тюркская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

800 г
600 г
1 метр = 25 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы казылык получился полезным, не переусердствуйте с добавлением жира. Готовьте из свежей конины: со светлым жиром, упругой и влажной структурой мяса.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для казылыка. Кишки промойте с двух сторон в холодной воде. Можно слегка поскоблить ножом. Затем натрите солью с внутренней стороны и промойте еще раз в горячей воде. Если кишки продавались уже очищенными, обработку можно пропустить.

Шаг 1

Замаринуйте мясо. Разделайте мясо и жир на тонкие брусочки. Смешайте соль, перец, зиру и кориандр. Засыпьте этой смесью мясо с жиром, накройте мокрой марлей и оставьте мариноваться на 4-5 часов.

Шаг 2

Подготовьте кишки. Один край скрепите двойной ниткой. Наполните кишку замаринованной кониной с жиром. Завяжите ниткой с другого конца.

Шаг 3

Приготовьте казылык. Проткните кишку с мясом зубочисткой в 2-3 местах. Положите в холодную воду, включите огонь. После закипания варите на средней мощности 1-1,5 часа.
Чтобы было проще наполнять кишку, сначала продуйте ее, как воздушный шарик. Затем вставьте в отверстие часть обрезанной пластиковой бутылки с горлышком и заполните кишку мясом. То же самое можно сделать с помощью специальной насадки для мясорубки.

произвести впечатление

На середину большой плоской тарелки выложите казылык. В середине разместите кольца репчатого лука, посыпьте сверху красным перцем и подавайте обязательно в горячем виде к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении