10 сентября 2021
Казы

Казы

Раньше этот питательный и вкусный казахский деликатес готовили только для торжественных случаев и крупных мероприятий. С казы встречали гостей, их готовили на свадьбы, дни рождения и поминки. Казы было принято готовить из конины поздней осенью или зимой, когда резали скот и заготавливали мясо на зиму. Сейчас казы - это еда и для будней. А нужное мясо можно купить в любое время года и практически в любом мясном магазине. Обычно в казы кладется мясо и жир в соотношении 70% на 30%.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории234,42кКал
Белки29,44грамм
Жиры12,36грамм
Углеводы1,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 5 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, казахская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

1 кг = 1000 г
0.7 метр = 7 г
2 ч. л. = 20 г
6 зубчик = 30 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать казы полезнее, возьмите нежирную часть конины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо отделите от кости, хорошо помойте.Кишки хорошо промойте снаружи и внутри.
Чеснок почистите.
Зелень помойте.

Шаг 1

Подготовьте мясо. Жир срежьте с мяса и нарежьте его небольшими кусочками. Мясо нарежьте длинными полосками примерно по толщине кишки.

Шаг 2

Замаринуйте мясо. Выдавите чеснок. Смешайте в отдельной посуде соль, перец и чеснок. Натрите полученной смесью мясо и жир. Оставьте мариноваться в холодильнике на 1 час.

Шаг 3

Сделайте казы. Набейте равномерно кишку мясом и жиром неплотно. Получившуюся колбасу завяжите с двух сторон. Уберите в холодильник на 24 часа.

Шаг 4

Сварите казы. Поместите казы в большую кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, проткните колбасу с краев и посередине зубочисткой. Варите на малом огне 3 часа.

произвести впечатление

Перед подачей казы нужно хорошо остудить.Нарежьте казы тонкими ломтиками и подавайте, украсив свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Роза Ю.
спасибо за пошаговый рецепт казы, очень доступно, и удобно!!! С удовольствием сегодня сделаю.
21.02.22 в 14:59
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении