Крупеник
Крупени́к — одно из старейших блюд русской кухни, разновидность запеканки из крупы — гречневой, манной, перловой или пшенной с творогом. Крупеник может подаваться и на завтрак как аналог каши, и на ужин.
История появления
История крупеника начинается со времен Киевской Руси. Уже с IX века изделия из крупы занимали основное место в русской кухне. Даже во времена Петра Великого, когда в моде были иностранные яства и сыры, крупеник не покидал кухонь аристократических домов. В записях известного петербургского повара Игнатия Радецкого есть интересный рецепт гречневого крупеника в духе того времени: слои каши прокладываются иностранным пармезаном, заливаются сливками и запекаются в печи.
Какой крупеник на вкус
Консистенция блюда рыхлая, с разваренными крупинками гречки и с плотной хрустящей корочкой сверху. Вкус похож на жареную гречневую кашу, с которой прекрасно сочетается творожный вкус. На срезе крупеник имеет характерный цвет вареной гречневой крупы с включениями зерен творога.
Как это есть
На завтрак блюдо обычно подают со стаканом молока, кофе. Перед тем, как подать к столу, крупеник поливают теплыми сливками или растопленным сливочным маслом. К ужину или на обед крупеник едят либо с мясным соусом, либо со сметаной.
Как и сколько хранить
Крупеник лучше употребить в течение 24 часов, хранить при температуре +12…+14 ℃ без резких перепадов.
Любопытные факты
- В СССР крупеники можно было купить магазинах, это была еда быстрого приготовления в виде концентрата.
- В крупенике органичное сочетание углеводов, белков и жиров, полезное для организма.
- Гречневый крупеник — чемпион по содержанию такого полезного микроэлемента как железо. Регулярное употребление этого блюда решит проблему анемии.
Понравился материал?