Курзе
Курзé — блюдо традиционной кухни Дагестана и Азербайджана. Изготавливается из пресного теста и начинки — картофельной, мясной, сырной или яичной. Во многом это аналог вареников, пельменей или хинкали, но с более острым содержимым и необычной формой: курзе выглядят, как небольшие пирожки с косичкой по центру. Тесто для этих изделий готовят без яиц, заварным способом и отваривают в воде.
История появления
Название блюда «курзе» неспроста созвучно со словом «гюрза» — змея. Искусная лепка этих изделий напоминает то, как ползет змея, отсюда и название. По преданию, мастерство лепки курзе дагестанцы переняли у китайцев, которые хранили секрет приготовления своих блюд в тайне, но одна смелая девушка сумела выведать секрет изготовления. Однако, она немного изменила форму изделий, чтобы китайцы ни о чем не догадались. С тех пор курзе — неотъемлемая часть кухни Дагестана. Мастерство формовки курзе ценится у дагестанских хозяек. Так проверяют невест и девушек на выданье — если хорошо лепят косичку, значит, годятся в жены.
Какие курзе на вкус
Тесто мягкое и тонкое, пропитанное соком начинки. Вкус во многом зависит от начинки, но все курзе пряные и острые.
Как это есть
Курзе подают в качестве основного блюда, обычно на общей большой глубокой тарелке, политые сливочным маслом. Также к блюду подают соус из сметаны с зеленью и чесноком.
Как и сколько хранить
В замороженном виде в морозильной камере изделия могут храниться до 6 месяцев. Готовые курзе могут храниться на полке холодильника не более 24 часов.
Любопытные факты
- Форма курзе оказалась очень популярной, такие изделия делают и в Грузии, и в Армении. Причем не только на Кавказе, но и в Средней Азии.
- В Дагестане популярны курзе с жидкой начинкой: вначале лепится мешочек, в него выливается начинка — сырое яйцо с зеленью и сыром, а затем мешочек закрывается до конца косичкой.
- Курзе не только пекут на пшеничной муке, но и готовят на ржаной и кукурузной — на пару.
Понравился материал?