8 августа 2021

Курник

Курник — классический русский пирог из тонкого теста с начинкой из курятины, овощей и соуса, который готовили на Руси еще во времена Ивана Грозного. От правильно выбранной курицы для пирога будет зависеть вкус приготовленного блюда и польза для организма. Свежее куриное мясо должно держать форму: слегка надавите пальцем на мясо — свежее мясо должно быстро восстановить свою форму.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории182,7кКал
Белки8,68грамм
Жиры9,64грамм
Углеводы15,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста и начинки

400 г
2 ст. л. = 50 г
4 ст. л. = 80 г
2 шт. = 120 г
3 ст. л. = 75 г
1 ч. л. = 10 г
1 щепотка = 1 г
1.6 кг = 1600 г
300 г
500 г
200 г
40 г
4 ст. л. = 80 г

Для соуса бешамель и для блинов

3 ст. л. = 60 г
500 мл = 500 г
2 шт. = 120 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ч. л. = 5 г
300 мл = 300 г
2 ст. л. = 34 г
140 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте для обжарки оливковое масло, масло из виноградных косточек или кокосовое.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Растопите сливочное масло в микроволновке в течение 10 секунд, оставшееся масло разомните силиконовой лопаткой. Мелко порубите зелень. Грибы ополосните и очистите от загрязнения, нарежьте тонкими пластинами. Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Помойте яйца и у одного яйца отделите белок от желтка. Сварите курицу в подсоленной воде до готовности, остудите и отделите мясо от костей, разделив его на кусочки. Бульон процедите.

Шаг 1

Приготовьте блины. Яйца соедините с сахаром и солью, взбейте миксером до образования однородной пышной массы. Влейте немного молока и, постепенно добавляя муку, тщательно перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, масло и ещё раз перемешайте. Готовое тесто оставьте на 10 минут. На разогретой сковороде растопите немного масла и жарьте блины по 2 минуты с обеих сторон. Дайте готовым блинам остыть.

Шаг 2

Сделайте тесто для курника. В растопленное масло влейте молоко комнатной температуры, добавьте сметану, вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку с содой. Накройте крышкой и дайте тесту постоять 30 минут.

Шаг 3

Сварите рис. Вымойте рис. Доведите 1,5 стакана процеженного бульона до кипения, опустите в него рис, накройте крышкой и варите на слабом огне около 20 минут. Примерно 2 стакана бульона уварите на среднем огне вдвое, выложите в него готовый рис и нарубленную зелень.

Шаг 4

Подготовьте овощи для курника. Разогрейте две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте лук до золотистого цвета 5-6 минут. На другой сковороде обжарьте грибы до румяной корочки.

Шаг 5

Приготовьте соус. Разогрейте сковороду и на сливочном масле поджарьте муку 2 минуты, затем влейте молоко. Варите, помешивая, на слабом огне 5 минут.

Шаг 6

Сформируйте курник. Отделите 1/3 часть теста. Оставшееся тесто раскатайте толщиной 1–1,5 см и положите в смазанную маслом форму для пирога, чтобы края теста из формы свисали наружу. Сначала распределите по тесту рис с зеленью, закройте его блином. Следующим слоем добавьте лук, снова накройте блином. Далее добавьте грибы, положите блин, добавьте кусочки курицы и закройте блином. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.

Шаг 7

Запеките курник. Последний слой курицы залейте соусом бешамель. Оставшееся тесто раскатайте в виде круга для «крышки». В центре «крышки» сделайте отверстие для выхода пара, смажьте верх желтком. Выпекайте курник классический при 200 градусах 30–40 минут.

произвести впечатление

Подавайте курник на стол горячим. Разрежьте его, как торт или пирог, от центра к краям треугольными сегментами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении