Лаваш кислый

Лавáш ки́слый — вид кавказской пастилы, которая готовится из фруктов или ягод без добавления сахара. Для приготовления кислого лаваша обычно используют сливу того же сорта, что и для приготовления ткемали — алычу. Ее измельчают, немного уваривают, остужают и тонким слоем наносят на пергамент или пленку. После этого лаваш должен высохнуть на солнце, далее его сворачивают в трубочки и подают к чаю, добавляют в первые и вторые блюда. Блюдо распространено в Грузии и Армении.
Лаваш кислый

История появления

Кавказская пастила стала известна примерно 10 веков назад, записи о ней можно было встретить в воспоминаниях путешественников. Общее название «кислый лаваш», или «лавашана». Но в Грузии эту заголовку называют тклапи, а в Армении — пастех. Традиционный лаваш изготавливают из кислых слив, но есть и более сладкие вариации этого блюда — из персиков, яблок, абрикосов. Если готовится кислый лаваш для детей, то кавказские хозяйки на стадии пюрирования фруктов добавляют еще и толченые орехи.

Какой кислый лаваш на вкус

Тягучий, кисловатый, но приятный на вкус. Тонкий и мягкий, лаваш похож на жевательный мармелад.

Как это есть

Кислые лаваши — летняя заготовка, которую принято разводить водой и добавлять в соусы или в первые блюда. Также лавашана подается к чаю в виде десерта, порезанного на небольшие кусочки.

Как и сколько хранить

Правильно приготовленный лаваш может храниться более 6 месяцев. Для этого нужно свернуть лаваш в трубочку и обернуть пергаментной бумагой, а затем поместить в сухое и темное помещение. Либо хранить в герметичной стеклянной посуде. Хранение в полиэтиленовой пленке не допускается.

Любопытные факты

  • При приготовлении кислых лавашей кавказские хозяйки измеряют ингредиенты в ладонях и пригоршнях.
  • Продукт отличается повышенным содержанием клетчатки, легко усваивается организмом.
  • Кавказские долгожители начинают утро с кусочка кислого лаваша перед завтраком.
  • Кутабы, соусы, харчо и чахохбили по классическому рецепту всегда изготавливаются с кислым лавашем, который предварительно замачивают в воде.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении