Маки
Мáки ― это привычные японские роллы. Рулетики из риса с овощами или рыбой, завернутые в нори. Обычно их подают в ресторанах. В отличие от суши, где каждая штучка делается вручную отдельно, для маки готовят сразу целый рулет, который затем разрезают.
История появления
Есть версия, что роллы впервые появились не в Японии, а в Америке. Считается, что повар Ичито Машита, работавший в Лос-Анджелесе, адаптировал японское блюдо для американцев. Так появился ролл «Калифорния».
Название «маки», скорее всего, произошло от японского слова maku ― сворачивать. Например, бамбуковая циновка для суши называется makisu. А привычное нам название «роллы» придумали уже американцы.
Известно, что суши в Азии готовили еще в VII веке. Рис использовался для консервации рыбы, а затем из этих ингредиентов начали делать полноценное блюдо.
Какие маки на вкус
Маки могут быть с любыми начинками, единственное, что не меняется ― это рис и нори. Есть несколько видов роллов:
1. Хосомаки ― самый распространенный. Используется только одна начинка ― рыба или морепродукты.
2. Футомаки готовят с несколькими видами начинки: омлет, краб, овощи, сыр, иногда добавляют мясо или грибы.
3. Урамаки ― это роллы «наоборот». Снаружи у них рис, а внутри ― нори и начинка. Так готовят, например, «Калифорнию» и «Филадельфию».
4. Якисуши ― запеченные роллы.
Как это есть
Подают маки с васаби, имбирем и соевым соусом. Китайцы советуют не макать сами роллы в соус, а макать имбирь и класть сверху на маки. Можно делать даже сладкие роллы и подавать с ванильным соусом.
Как и сколько хранить
Роллы хранятся в холодильнике, срок зависит от начинки: с икрой ― 12 часов, с рыбой и мясом ― до суток, с овощами – пару дней. Роллы с рыбой можно замораживать, они почти не теряют вкус.
Любопытные факты
- У каждого ингредиента начинки для роллов есть свое название. Например, унаги маки (ролл с угрем), магуро маки (с тунцом), томаго маки (с омлетом).
- Для роллов и суши используют 5 видов риса: фушигон, жасмин, ширатаки, сэн сой, калроуз.
- В Японии роллы готовят женщины, а суши ― мужчины.
Понравился материал?