Пицца
Пи́цца (итал. Pizza) — традиционный итальянский открытый пирог из дрожжевого теста и разнообразных начинок. Название выпечки, вероятно, происходит от итальянского слова pizzicare — «быть острым». Закрытая пицца называется кальцоне, пицца в форме рулета — стромболи.
История появления
Ломти хлеба с начинкой, которые ели в Древней Греции и Риме, предвосхитили появление пиццы. Само название блюда впервые появляется в источниках Х века. Ключевым моментом в истории пиццы стал завоз в Европу томатов из Южной Америки. Произошло это в середине XVI века. Помидоры дополнили рецепт и помогли сформировать канонический состав пиццы.
Через 100 лет у итальянских пекарей, специализирующихся на выпечке пиццы, появилось особое название профессии — пиццайоло. Распространяться по миру пицца начала в XIX веке с волной итальянских мигрантов. Сейчас блюдо можно отведать во всех уголках света, а количество топпингов, начинок и комбинаций невозможно сосчитать.
Какая пицца на вкус
Вкус пиццы всегда насыщенный, сырно-сливочный, с легкой кислинкой томатного соуса. В зависимости от ингредиентов во вкусе может прослеживаться острота или пряные ноты.
Как это есть
Пиццу подают на обед или ужин. К выпечке сервируют соусы и оливковое масло. В состав топпинга могут входить разные виды сыра, ветчина, салями, сосиски, грибы, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, перец чили, оливки, артишоки, овощи и зелень.
Как и сколько хранить
Готовую пиццу можно охладить и хранить в холодильнике около суток.
Любопытные факты
- В состав сладкой пиццы входят шоколад, клубника, вишня, персики.
- Безглютеновую пиццу готовят на основе лепешки из цветной капусты вместо теста.
- В США изобрели гриль-пиццу. Сначала на гриле запекают корж, потом его переворачивают и поджаривают на огне начинку.
Понравился материал?