Пицца
Пи́цца (итал. Pizza) — традиционный итальянский открытый пирог из дрожжевого теста и разнообразных начинок. Название выпечки, вероятно, происходит от итальянского слова pizzicare — «быть острым». Закрытая пицца называется кальцоне, пицца в форме рулета — стромболи.

История появления
Ломти хлеба с начинкой, которые ели в Древней Греции и Риме, предвосхитили появление пиццы. Само название блюда впервые появляется в источниках Х века. Ключевым моментом в истории пиццы стал завоз в Европу томатов из Южной Америки. Произошло это в середине XVI века. Помидоры дополнили рецепт и помогли сформировать канонический состав пиццы.
Через 100 лет у итальянских пекарей, специализирующихся на выпечке пиццы, появилось особое название профессии — пиццайоло. Распространяться по миру пицца начала в XIX веке с волной итальянских мигрантов. Сейчас блюдо можно отведать во всех уголках света, а количество топпингов, начинок и комбинаций невозможно сосчитать.
Какая пицца на вкус
Вкус пиццы всегда насыщенный, сырно-сливочный, с легкой кислинкой томатного соуса. В зависимости от ингредиентов во вкусе может прослеживаться острота или пряные ноты.
Как это есть
Пиццу подают на обед или ужин. К выпечке сервируют соусы и оливковое масло. В состав топпинга могут входить разные виды сыра, ветчина, салями, сосиски, грибы, рыба и морепродукты, овощи и фрукты, перец чили, оливки, артишоки, овощи и зелень.
Как и сколько хранить
Готовую пиццу можно охладить и хранить в холодильнике около суток.
Любопытные факты
- В состав сладкой пиццы входят шоколад, клубника, вишня, персики.
- Безглютеновую пиццу готовят на основе лепешки из цветной капусты вместо теста.
- В США изобрели гриль-пиццу. Сначала на гриле запекают корж, потом его переворачивают и поджаривают на огне начинку.
Понравился материал?
почитать еще

пицца с колбасой
15 минут
Пицца «в кружке»
Пицца в кружке — пример использования микроволновой печи для приготовления блюд, а не только для их разогревания. В начинку можно положить ваши любимые ингредиенты: от консервированной кукурузы и тунца до отварного мяса и грибов. Вариант с охотничьими колбасками создает итальянское настроение, ведь они так похожи на пеперони — острую полукопченую колбасу.

пицца
1 час 10 минут
Зеленая пицца
Пицца получается зеленой, потому что тесто делается с добавлением шпината. Чтобы шпинат хорошо разошелся по массе, его необходимо предварительно проварить несколько минут в кипящей воде. Мясной составляющей в начинке нет, но при желании вы можете добавить любые ингредиенты по своему вкусу. Сделайте пиццу с креветками или куриной грудкой. Добавьте в начинку любые овощи: вяленые помидоры, брокколи или спаржу.

пицца с салями
3 часа
Школьная пицца
В отличие от классической пиццы, у школьной выпечки небольшой размер. Поэтому ее можно не нарезать, а просто с аппетитом откусывать, подхватывая длинные полосы тянущегося сыра. Его лучше положить побольше, оставляя лишь узкие полоски теста по краям. Так пицца получится еще вкуснее, а ломтики салями на ней будут надежно зафиксированы. При желании дополните выпечку маринованными огурцами, луком или грибами.

пицца
35 минут
Гавайская пицца
Кто не любит гавайскую пиццу, тот просто не готовил ее правильно. Точнее, в правильной форме. Нужно придать заготовке силуэт ананаса с пышным зеленым «хвостиком». Кубики тропического фрукта оттенят пикантность томатного соуса маринара и создадут контраст с жареным беконом и соленой ветчиной. Чтобы корочка пиццы хорошо подрумянилась, смажьте ее перед запеканием растительным маслом.

пицца
45 минут
Пицца с тунцом
Если не хочется ждать, когда подойдет дрожжевое тесто, приготовьте его быструю версию. Заготовка получится более вязкой и мягкой, но быстро дойдет до готовности в духовке и покроется румяной корочкой по краям. Для такой пиццы лучше подойдет уже готовая начинка, вкус которой раскрывается при недолгом прогревании, например консервированный тунец. При желании добавьте оливки, обжаренный лук или маринованные огурцы.

пицца
1 час 35 минут
Лимонная пицца
В меру пикантная, с ярким цитрусовым ароматом и сливочным вкусом моцареллы, лимонная пицца хорошо насытит летом, оставив освежающее послевкусие. Замесите простое дрожжевое тесто на воде, дайте ему подняться и сформируйте лепешку. Смешайте измельченный чеснок, сок и цедру лимона с оливковым маслом, смажьте этим соусом тесто. Добавьте моцареллу и поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился, а тесто подрумянилось. Присыпьте горячую пиццу тертым пармезаном.

пицца с сыром
40 минут
Белая пицца
В Италии белой пиццей называют любую без красного томатного соуса. Чаще всего для начинки используют сыр, он достаточно жирный, чтобы пропитать тесто и сделать пиццу сочной. Для быстроты приготовления блюда используйте готовое дрожжевое тесто. Можно взять замороженное или охлажденное. Начинайте готовить только тогда, когда тесто приобрело комнатную температуру.









