Сабайон
Сабайо́н (итал. zabaglione) — яичный кремовый соус, который готовят с добавлением вина и пряностей. Ингредиенты взбивают до пышной пены. В качестве соуса идеально сочетается с кексами, бисквитами, пудингами. Существуют несладкие варианты: желтки и вино сочетают с овощными и фруктовыми соками, пряными травами, чесноком, оливковым маслом.

История появления
Точно неизвестно, где и когда придумали рецепт этого крема. По одной из версий, это произошло в XVI веке. На кухне пьемонтского монастыря взбивали яйца с сахаром, но смесь получилась недостаточно объемной. Тогда повар добавил сладкое десертное вино, получив нежнейший крем с изысканным вкусом.
Какой сабайон на вкус
Крем обладает пышной, воздушной и в то же время вязкой текстурой. Нежный вкус желтков, взбитых с сахаром, отлично дополняет винное послевкусие.
Как это есть
Десерт подают в прозрачных бокалах, едят с кексами, бисквитами, пудингами, фруктами. Иногда посыпают корицей и другими пряностями, украшают сахарной пудрой.
Как и сколько хранить
Крем едят сразу после приготовления, чтобы лакомство не утратило своей пышной формы.
Любопытные факты
- Блюда, похожие на сабайон, существуют в аргентинской, французской, колумбийской, венесуэльской кухне.
- Чаще всего крем готовят с марсалой или просекко.
- Авторство сабайона также приписывают венецианскому повару Бартоломео Скаппи.
Понравился материал?
почитать еще

сливочные и молочные...
2 часа 50 минут
Сабайон
Подайте нежный заварной крем сабайон с легкими нотками десертного вина в бокалах с наполнением из свежих фруктов и ягод. Например, добавьте землянику, ежевику или голубику. А из фруктов возьмите кусочки манго или киви. Украсьте свежими листиками мяты. Прелесть этого десерта в том, что вы можете взять любые наполнители и сделать свое неповторимое сочетание.

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

