Фунтовый пирог
Фу̀нтовый пирог — традиционный английский и американский кекс, для приготовления которого все ингредиенты берутся в равных частях.
История появления:
Рецепт зародился на севере Европы в XVII веке и впервые описан в английской кулинарной книге в 1746 году. Свое название получил из-за использования единой меры для ингредиентов: муку, масло и сахар добавляли в равных количествах — по фунту. Простая, но вкусная выпечка из подручных продуктов стала популярной среди владельцев постоялых дворов. Благодаря английским колонизаторам фунтовый пирог попал на территорию Америки и уже в 1796 году вошел в первую кулинарную книгу США.
С конца XIX века в классический рецепт стали добавлять молоко, лимонный или апельсиновый сок, бренди. Также для разнообразия вкуса некоторые хозяйки замешивали в тесто орехи, корицу, цедру, сухофрукты.
Какой фунтовый пирог на вкус
У пирога нежный сливочный вкус и аромат. Внутри имеет плотную влажную структуру молочного или светло-желтого цвета, а сверху покрыт хрустящей коричневой корочкой.
Как это есть
Выпечку подают на десерт с мороженым, фруктами и шоколадным сиропом. Верх пирога украшают сахарной пудрой.
Как и сколько хранить
Хранить в герметичной емкости или пакете при комнатной температуре 4-5 дня.
Любопытные факты
- В рецепте фунтового пирога нет разрыхлителя. Чтобы тесто получилось воздушным, его нужно хорошо вымесить и взбить.
- Все продукты для приготовления пирога должны быть комнатной температуры.
- Подобные рецепты выпечки есть во французской, немецкой, мексиканской и русской кухне. В России пирог называется «Три стакана».
Понравился материал?