Ломбардия
Ломба́рдия — область на севере Италии, расположенная между Альпами и долиной реки По. Граничит с Пьемонтом, Эмилией-Романьей, Венецией, Трентино-Альто-Адидже и Швейцарией. Столица региона — Милан. Название происходит от имени древнегерманского племени лангобардов, которые основали в этих краях собственное королевство после распада Римской империи. Регион является важным центром европейской культуры, промышленности и виноделия.
Чем интересен регион для виноделия
Ломбардия не имеет выхода к морю, а с севера надежно закрыта от холода Альпами. Именно здесь находятся знаменитые озера Гарда, Комо, Изео и Маджоре.
Таким образом, разброс высот от горных районов до долин, богатство водных ресурсов, разнообразие температурных режимов и почв создают максимально вариативные терруары для вин, производимых в регионе.
Какие сорта винограда выращивают
Сейчас в Ломбардии выращивают более 200 аутентичных местных сортов. Из красных наиболее важными являются «кроатина», «бонарда», «барбера», «неббиоло», «гроппелло», «ламбруско» и «марцемино». Среди белых лидируют «турбиана», «москато бьянко» и «москато джалло», «фриулано», «гарганега» и «эрбамат».
Также здесь выращивают международные лозы: белые — «шардоне», «рислинг» и «пино бьянко»; красные — «мерло», «карменер» и «пино неро».
Какое вино производят
Самыми колоритными региональными винами считаются: красное вальтеллина (Valtellina), игристые вина франчакорта (Franciacorta) и ольтрепо павезе (Oltrepo Pavese).
У вальтеллины сильный, сложный и элегантный букет — в нем проявляются ноты фруктов и спелых ягод, лакричные и пряные оттенки, подчеркнутые свежей минеральностью.
Игристое ольтрепо павезе отличает гладкий вкус с хорошим балансом и минеральным послевкусием. А франчакорта производится из «шампанских» сортов и почти идентична шампанскому.
С чем сочетать вино
Вальтеллина — танинное красное вино, которое подходит к выдержанным сырам, тушеному и жареному мясу. А особенно — к местному блюду оссобуко с овощами.
Игристое ольтрепо павезе гармонирует как с легкими закусками, так и с десертами. Но классической парой для него все же является не мясо, а, например, ризотто с морепродуктами или рыбой.
К франчакорте подойдут нежные и нежирные блюда — белая рыба, морепродукты и сыры, устрицы и легкая паста под сливочным соусом.
Любопытные факты
- Ломбардия — большой и очень разнообразный регион с огромным ассортиментом винных стилей. Здесь работает пять зон производства вин высшего качества (DOCG), 23 зоны производства благородных вин отличного качества (DOC) и 15 зон производства повседневных вин из местного винограда (IGT).
- Эта территория бывала и королевством, и герцогством, и республикой, и всегда интересовала завоевателей. В итоге ломбардийская кухня заимствовала многие рецепты других народов. Сегодня в ней много необычных блюд, хотя гастрономическая база остается классической — мясо, сало и молочные продукты.
- На развитие виноделия в Ломбардии повлияли римляне и этруски. Последних, кстати, древние греки считали невоспитанными — в отличие от греков, этруски считали нормальным участие женщин в винных ассамблеях и пирах.
Понравился материал?