Винодельня «Узунов»
Виноде́льня «Узуно́в» — семейное предприятие Ярослава и Юлии Узуновых. Располагается в поселке Сенном на Таманском полуострове. На винодельне применяют охлаждение и холодную мацерацию, ферментацию при контролируемой температуре. Урожай собирают вручную.
Когда появилась винодельня
Винодельню построили в 2014 году. В винах Узунова отчетливо ощущается минеральность благодаря особенностям терруара, на который влияют два моря, грязевые вулканы. В Тамани умеренно континентальный климат, холмистая местность, черноземы. Долгая и теплая осень позволяет ягодам полностью созревать на лозе.
Какое вино производят
В фермерском хозяйстве производят светло-соломенное алиготе с мягким вкусом, свежий совиньон блан с лаймовым послевкусием, игристый брют с фруктово-ягодным ароматом, темно-рубиновый красностоп с длительным ягодным послевкусием и другие вина.
С чем сочетать вино
Алиготе хорошо сочетается с устрицами, морепродуктами, пастой, холодными рыбными закусками. Совиньон блан — с устрицами, легкими салатами, сырами. Игристый брют — с десертами, овощами, уткой, холодными мясными закусками.
Любопытные факты
- Процесс брожения на винодельне «Узунов» проходит и в емкостях из нержавеющей стали, и в дубовых бочках.
- Семья Узуновых считает, что минимальная обработка — залог хорошего вина.
- История таманского виноделия началась в VI веке до нашей эры.
Понравился материал?