Винодельня «Узунов»

Виноде́льня «Узуно́в» — семейное предприятие Ярослава и Юлии Узуновых. Располагается в поселке Сенном на Таманском полуострове. На винодельне применяют охлаждение и холодную мацерацию, ферментацию при контролируемой температуре. Урожай собирают вручную.
Винодельня «Узунов»

Когда появилась винодельня

Винодельню построили в 2014 году. В винах Узунова отчетливо ощущается минеральность благодаря особенностям терруара, на который влияют два моря, грязевые вулканы. В Тамани умеренно континентальный климат, холмистая местность, черноземы. Долгая и теплая осень позволяет ягодам полностью созревать на лозе.

Какое вино производят

В фермерском хозяйстве производят светло-соломенное алиготе с мягким вкусом, свежий совиньон блан с лаймовым послевкусием, игристый брют с фруктово-ягодным ароматом, темно-рубиновый красностоп с длительным ягодным послевкусием и другие вина.

С чем сочетать вино

Алиготе хорошо сочетается с устрицами, морепродуктами, пастой, холодными рыбными закусками. Совиньон блан — с устрицами, легкими салатами, сырами. Игристый брют — с десертами, овощами, уткой, холодными мясными закусками.

Любопытные факты

  • Процесс брожения на винодельне «Узунов» проходит и в емкостях из нержавеющей стали, и в дубовых бочках.
  • Семья Узуновых считает, что минимальная обработка — залог хорошего вина.
  • История таманского виноделия началась в VI веке до нашей эры.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении