Как приготовить устрицы дома
/ Подсказки и проверенные рецепты
Все слышали, что устрицы — еда аристократов, их едят сырыми, сдабривая лимонным соком. Но существует множество способов приготовить устрицы дома: на гриле, на пару или в кипящем масле. Жители южных штатов Америки, например, куда чаще используют именно такие методы. Кстати, для термообработки можно брать и замороженные морепродукты. Рассказываем, как приготовить устрицы в домашних условиях.
Правильно подготовьте устрицы
Обычно раковины моют перед продажей, но вымыть их щеткой еще раз дома не помешает. Важно: делайте это перед готовкой, чтобы моллюск внутри не погиб от хлорки, содержащейся в водопроводной воде. Используйте холодную проточную воду и жесткую щетку для мытья, руки защитите прочными перчатками от порезов.
Выбрасывайте те устрицы, которые неплотно закрыты или повреждены — если съесть их, можно получить серьезное отравление. Кстати, на морепродукты может быть аллергия, поэтому в первый раз попробуйте маленький кусочек хорошо обработанных термически устриц, держите под рукой любой абсорбент и антигистаминное. Принимайте их при малейших симптомах аллергии: зуд, опухание лица или любой другой части тела, затруднение дыхания. Обязательно обратитесь к врачу.
Размораживайте устрицы естественным образом
Если у вас замороженные морепродукты, их нельзя размораживать под теплой водой или в микроволновке, так же как, например, мидии. Положите пакет с устрицами в холодильник и оставьте на несколько часов. Замораживать повторно после разморозки морепродукты нельзя.
О первом человеке, съевшем устрицуЕсли нужно открыть устрицу, используйте нож
Запекать или жарить устрицы можно как в створках, так и открытыми или освобожденными от раковины. В последнем случае нужно открыть их перед дальнейшей обработкой. Используйте для этого специальный устричный нож — он короткий с широким лезвием и острым кончиком. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не поранить руки.
Открывайте устрицу с узкого конца: воткните нож в место соединения створок и аккуратно, но сильно, поверните его до открытия раковины. После этим же ножом подрежьте мышцу, которая держит створки вместе, и снимите верхнюю крышку. Останется осторожно срезать мускул-крепление моллюска к нижней створке.
Если морепродукт свежий и только что купленный, его можно есть сырым. Размороженный готов к дальнейшей работе по выбранному рецепту.
Готовьте устрицы по проверенным рецептам
Устрицы на пару
Разморозьте естественным способом устрицы или возьмите сырые свежие, подготовьте их к обработке по указанной выше схеме. Открывать их не нужно.
Для образования ароматного пара налейте в глубокую кастрюлю несколько стаканов чистой воды, добавьте стакан пива или вина.
Выложите устрицы на специальную подставку для варки или используйте дуршлаг.
Включите огонь под кастрюлей, дождитесь закипания жидкости и накройте крышкой. Варить морепродукты на пару нужно около 5 минут. Если собираетесь дать деликатес детям и не хотите рисковать, увеличьте время обработки до 10 минут.
Важно
К моменту окончания готовки на пару все устрицы должны открыться самостоятельно. Те из них, что не раскрылись, без сожаления выбрасывайте — они испорчены.
Названы продукты, особенно полезные для мужчинУстрицы на гриле
Таким способом моллюсков можно приготовить целиком или на одной створке — в этом случае раковины следует предварительно открыть. Можно добавить приправы и соль перед готовкой.
Хорошо использовать для запекания на гриле такие варианты:
- сливочное масло с выдавленным или сушеным толченым чесноком;
- сливочное масло, смешанное со свежей или сушеной зеленью;
- соус для барбекю;
- оливковое масло с ароматными травами;
- трюфельное масло: потребуется буквально по паре капель на устрицу, оно очень концентрированное.
Подготовленные устрицы выложите плоской стороной вниз на решетку гриля и плотно закройте крышкой подходящего размера. Если запекаете их половинками, приправы добавьте сразу, если целиком — когда моллюски будут готовы, в этом случае створки приоткроются, в образовавшейся щели появится кипящий прозрачный сок.
Если закрытые устрицы не раскроются после 5-10 минут запекания под крышкой, выбрасывайте их.
Устричный соусЖареные устрицы
Для жарки потребуется фритюрница или глубокая сковорода, вок тоже подойдет.
Подготовьте устрицы, вымыв их щеткой и полностью освободив от раковины. Промокните бумажным полотенцем.
Фритюрницу разогрейте до температуры 190℃, масло раскалите в сковороде. Лучше использовать растительное хорошего качества без запаха. Обваляйте устрицы в муке, смешанной с солью и приправами или сухими травами. Предварительно можно окунуть моллюски в слегка взбитое сырое яйцо.
Обжаривайте в кипящем масле две-три минуты до появления красивого золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими, так они вкуснее всего.
С устрицами хорошо сочетаются вареный рис или паста, салат из свежих овощей.
Как и что готовить на азиатской сковороде вокЧто можно сделать?
Подать устрицы с тостами из поджаренного хлеба, салатом или рисом. Хорошо сопровождать устрицы стаканом холодного пива или бокалом охлажденного белого вина.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














