Как приготовить устрицы дома
/ Подсказки и проверенные рецептыВсе слышали, что устрицы — еда аристократов, их едят сырыми, сдабривая лимонным соком. Но существует множество способов приготовить устрицы дома: на гриле, на пару или в кипящем масле. Жители южных штатов Америки, например, куда чаще используют именно такие методы. Кстати, для термообработки можно брать и замороженные морепродукты. Рассказываем, как приготовить устрицы в домашних условиях.
Правильно подготовьте устрицы
Обычно раковины моют перед продажей, но вымыть их щеткой еще раз дома не помешает. Важно: делайте это перед готовкой, чтобы моллюск внутри не погиб от хлорки, содержащейся в водопроводной воде. Используйте холодную проточную воду и жесткую щетку для мытья, руки защитите прочными перчатками от порезов.
Выбрасывайте те устрицы, которые неплотно закрыты или повреждены — если съесть их, можно получить серьезное отравление. Кстати, на морепродукты может быть аллергия, поэтому в первый раз попробуйте маленький кусочек хорошо обработанных термически устриц, держите под рукой любой абсорбент и антигистаминное. Принимайте их при малейших симптомах аллергии: зуд, опухание лица или любой другой части тела, затруднение дыхания. Обязательно обратитесь к врачу.
Размораживайте устрицы естественным образом
Если у вас замороженные морепродукты, их нельзя размораживать под теплой водой или в микроволновке, так же как, например, мидии. Положите пакет с устрицами в холодильник и оставьте на несколько часов. Замораживать повторно после разморозки морепродукты нельзя.
Если нужно открыть устрицу, используйте нож
Запекать или жарить устрицы можно как в створках, так и открытыми или освобожденными от раковины. В последнем случае нужно открыть их перед дальнейшей обработкой. Используйте для этого специальный устричный нож — он короткий с широким лезвием и острым кончиком. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не поранить руки.
Открывайте устрицу с узкого конца: воткните нож в место соединения створок и аккуратно, но сильно, поверните его до открытия раковины. После этим же ножом подрежьте мышцу, которая держит створки вместе, и снимите верхнюю крышку. Останется осторожно срезать мускул-крепление моллюска к нижней створке.
Если морепродукт свежий и только что купленный, его можно есть сырым. Размороженный готов к дальнейшей работе по выбранному рецепту.
Готовьте устрицы по проверенным рецептам
Устрицы на пару
Разморозьте естественным способом устрицы или возьмите сырые свежие, подготовьте их к обработке по указанной выше схеме. Открывать их не нужно.
Для образования ароматного пара налейте в глубокую кастрюлю несколько стаканов чистой воды, добавьте стакан пива или вина.
Выложите устрицы на специальную подставку для варки или используйте дуршлаг.
Включите огонь под кастрюлей, дождитесь закипания жидкости и накройте крышкой. Варить морепродукты на пару нужно около 5 минут. Если собираетесь дать деликатес детям и не хотите рисковать, увеличьте время обработки до 10 минут.
Важно
К моменту окончания готовки на пару все устрицы должны открыться самостоятельно. Те из них, что не раскрылись, без сожаления выбрасывайте — они испорчены.
Устрицы на гриле
Таким способом моллюсков можно приготовить целиком или на одной створке — в этом случае раковины следует предварительно открыть. Можно добавить приправы и соль перед готовкой.
Хорошо использовать для запекания на гриле такие варианты:
- сливочное масло с выдавленным или сушеным толченым чесноком;
- сливочное масло, смешанное со свежей или сушеной зеленью;
- соус для барбекю;
- оливковое масло с ароматными травами;
- трюфельное масло: потребуется буквально по паре капель на устрицу, оно очень концентрированное.
Подготовленные устрицы выложите плоской стороной вниз на решетку гриля и плотно закройте крышкой подходящего размера. Если запекаете их половинками, приправы добавьте сразу, если целиком — когда моллюски будут готовы, в этом случае створки приоткроются, в образовавшейся щели появится кипящий прозрачный сок.
Если закрытые устрицы не раскроются после 5-10 минут запекания под крышкой, выбрасывайте их.
Жареные устрицы
Для жарки потребуется фритюрница или глубокая сковорода, вок тоже подойдет.
Подготовьте устрицы, вымыв их щеткой и полностью освободив от раковины. Промокните бумажным полотенцем.
Фритюрницу разогрейте до температуры 190℃, масло раскалите в сковороде. Лучше использовать растительное хорошего качества без запаха. Обваляйте устрицы в муке, смешанной с солью и приправами или сухими травами. Предварительно можно окунуть моллюски в слегка взбитое сырое яйцо.
Обжаривайте в кипящем масле две-три минуты до появления красивого золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими, так они вкуснее всего.
С устрицами хорошо сочетаются вареный рис или паста, салат из свежих овощей.
Что можно сделать?
Подать устрицы с тостами из поджаренного хлеба, салатом или рисом. Хорошо сопровождать устрицы стаканом холодного пива или бокалом охлажденного белого вина.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы